当前位置: 首页 新闻中心> 吉安时政> >正文
罗文江主持召开市生态环境保护委员会2023年第二次会议时强调 扎实做好新征程生态环境保护各项工作 继续在打造美丽中国“江西样板”上走前列 王亚联讲话
2023-11-18 09:27 来源: 吉安新闻网—井冈山报

吉安新闻网讯 11月17日,市委书记罗文江主持召开市生态环境保护委员会2023年第二次会议,分析生态环境形势,审议有关文件,部署下一步工作。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,扎实做好新征程生态环境保护各项工作,继续在打造美丽中国“江西样板”上走前列。

市委副书记、市长王亚联出席并讲话。市领导李瑞峰、王大胜、刘志斌、陈庆寿、傅正华出席。

会议传达学习全国和省生态环境保护大会精神,通报了2023年以来深入打好污染防治攻坚战重点工作推进情况,审议通过了有关文件。

罗文江对今年以来全市生态文明建设和生态环境保护取得的新成效给予肯定,同时指出问题短板,要求要高度重视,切实加以解决。

罗文江强调,要坚定决心,保持工作力度不减,充分认识高质量发展和高水平保护相辅相成、相得益彰,必须保持定力不动摇、不松劲,以持之以恒的状态抓好生态环保工作,巩固成果、提升优势。要锚定目标,守住生态质量不降,以打好“两山”转化突破攻坚战为总抓手,持续精准治污,坚持山水林田湖草沙一体化保护和治理,坚决抓好中央和省环保督察反馈问题、长江经济带生态环境警示片披露问题整改。要协同推进降碳,稳步推进碳达峰碳中和,加快优化产业结构、能源结构、交通结构和用地结构。要突出转化增效,积极探索生态产品价值实现机制,促进资源变资产、资产变资本、资本变资金,把生态优势转化为发展胜势。要强化导向,确保落实责任不空。树立绿色低碳的鲜明导向,以上率下压实责任,各级党委和政府要扛牢生态环境保护的政治责任,主要负责同志要履行好第一责任人责任,市生态环境保护委员会要发挥统筹协调作用,各成员单位要加强协调联动,认真履职尽责。要广泛宣传凝聚共识,加强生态文明宣传引导,倡导绿色低碳的生活理念和消费方式,强化公众监督和参与,形成人人、事事、时时、处处崇尚生态文明的社会氛围。

王亚联指出,实现生态环境持续改善,需要多方面入手、多层面施策。要紧盯重点指标,清醒认识短板和不足,找准症结所在,标本兼治、全面整改。要紧盯重点问题,对中央和省环保督察反馈问题、长江经济带生态环境警示片披露问题等,要以钉钉子精神抓好整改,防止反弹回潮。要着力抓好螺湖水系水环境整治,持续抓好噪声污染、土壤污染等群众身边环保问题的整治,加强生态保护修复、生态环境治理,推动环境质量持续改善。要紧盯重点项目,加快补齐基础设施短板,不断提升生态环境质量,为谱写中国式现代化吉安篇章厚植生态底色、提供有力支撑。

文/眭光华、井冈山报全媒体记者郭欢

责任编辑:邹洋

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

Copyright ©2003-2019 by jgsdaily.com. 赣ICP备19004936号-1 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣公网安备 36080202000160号

关于我们 联系我们 广告服务 版权申明 电子报入口
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记