当前位置: 首页 新闻中心> 吉安时政> >正文
[新时代 新征程 新伟业] 泰和县禾市镇: 以“红五星”党建换取群众“五星级”好评
2022-11-29 09:39 来源: 吉安新闻网—井冈山报

“党的二十大报告提出,全面推进乡村振兴,要加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。”近日,在泰和县禾市镇夜学课堂上,该镇党委书记匡敦芙正给镇村党员干部宣讲党的二十大精神。

芦源村的老支书肖拔山戴着老花镜,认真做着笔记,他深有感触地说:“过去靠一张嘴走遍天下,现在得不断学习党的方针、政策,全面推进乡村振兴离不开科学理论的指引。”

夜学课堂是该镇打造“红五星”党建品牌的生动实践,通过建强红色阵地、发展红色产业、积蓄红色动能、倾情红色关怀、开展红色治理的“红五星”党建模式,推动党的二十大精神在基层落地见效。

在丰垅村光伏基地,昔日滩涂地变身“聚宝盆”,一排排“蓝板板”整齐排列,甚为壮观。“我们真是赶上了好时候,每年光伏产业分红就有1500元至2000元不等,感谢党的好政策!”丰垅村脱贫户李华英既高兴又感激。

该镇坚持“党建引领兴产业、产业兴旺促振兴”理念,推动基层党建与农村发展深度融合,以“党支部+合作社+农户”为工作思路,探索“一村一社一基地”产业发展模式,建立产业链党组织架构体系,做到产业在哪里,党员就在哪里,党的组织就覆盖在哪里。

“现在呀,我们有困难就找网格员,反映的问题马上就会帮忙解决,真是比亲戚还亲呢!”58岁的禾院村村民黄炳兰笑眯眯地说道。不久前,家里水有异味,她给镇干部打了一个电话,镇干部就帮她联系了检测水质的小李前来查看,解决了她的大难题。

该镇按照“支部建在网格上,党员深入网格中,事务处理网格内”的要求,5名副科级领导担任一级网格长,195名党员志愿者为网格员,用党员优良作风处理农村“难情琐事”,全面促进乡村文明建设,提升群众的幸福感。

“这是‘吉先锋’阿姨的手机,妹妹、爷爷都在我身边呢,妈妈,你放心……”许久未见父母,李杰瑞正通过微信视频和远在江苏务工的妈妈进行“亲情连线”。帮助留守儿童“亲情连线”是“吉先锋”志愿服务队官陂村小分队的一项常态化工作。该镇组建“吉先锋”志愿服务队,开展“温情传递”志愿服务,300余名党员志愿者在全镇开展疫情防控、村组保洁、纠纷调解、扶弱帮困等为民服务,变身“温情传递员”,解决群众急难愁盼问题。

江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。学习党的二十大精神后,禾市镇干部纷纷表示,作为一名基层干部,就要把上门群众当客人待,把村里群众当亲戚走,以“红五星”党建换取群众“五星级”好评。

文/余天成、井冈山报全媒体记者罗仁瑾

责任编辑:邹洋

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所

互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

中国互联网违法和不良信息举报中心 网络110报警服务 违法犯罪举报中心 涉未成年人专用举报渠道
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记