当前位置: 首页 新闻中心> 吉安时政> >正文
用红色筑就信仰之城——吉安市培育和践行社会主义核心价值观纪实
2022-11-28 09:55 来源: 吉安新闻网—井冈山报

吉安是一片红土圣地,诞生了中国革命的摇篮,孕育出伟大的井冈山精神,铭记着中国共产党领导中国革命的光辉历程。红色是吉安最鲜亮的颜色,传承红色基因一直是老区人民的精神支柱。

近年来,我市大力弘扬跨越时空的井冈山精神,探索健全红色基因传承长效机制。秉承以人民为中心的发展思想,坚持“为民、惠民、靠民”创建理念,赓续红色基因唱响文明新歌,厚植生态底色打造美丽吉安,探索共治共享凝聚发展活力,全力建设信仰坚定、崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市,让红色之城愈发熠熠生辉。

以政治理论铸魂

11月12日,市委宣传部在泰和县螺溪镇举办“聚焦二十大·庐陵新风”新时代文明实践集中活动周启动仪式。活动现场,党的二十大精神宣传展板一字排开,图文并茂,居民细细观看、思考,大家积极参与,气氛热烈。

近期,市委宣传部加强顶层设计,策划“学习贯彻党的二十大精神”主题宣讲活动,依托全市3093个新时代文明实践中心(所、站)举办党的二十大精神进文明实践站活动,推动党的二十大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站。

同时,创新宣讲方式方法,紧密联系干部群众思想和工作实际,通过领导干部讲坛、流动课堂、好人故事分享会、“五老”宣讲团、百姓讲坛和强国夜校等平台,讲明白党的成就经验、创新理论、使命任务、战略举措,让老百姓听得懂、能领会、可落实,推动党的二十大精神深入千家万户、传遍庐陵大地。

以主流价值观强基

行走在吉安大街小巷,道路干净整洁,车辆停放有序,人流车流秩序井然,社会主义核心价值观、图文并茂的道德模范故事和生动形象的漫画式法治宣传无处不在。

自获评全国文明城市后,我市开展一个文明实践基地、一批文明单位、一群市民巡访团等“十个一示范”建设活动,现已建设社会主义核心价值观主题公园5个、主题广场9个、爱国主义教育基地43个。此外,组织开展全市创建全国文明城市公益广告大赛2次,评选出48个优秀作品列入公益广告库。目前,全市共有全国文明村镇28个、全国文明单位25个、全国文明家庭2户、全国文明校园6所,江西省文明城市11个,位居全省第二。

在吉师附小,学校每周一的“国旗下讲话”都包含社会主义核心价值观的内容,旨在引领未成年人的主流价值观,让他们成为积极上进、为梦想而拼搏的孩子。市委宣传部、市文明办联合推出的《我响应、我参与、我示范》主题歌曲在全市传唱,社会主义核心价值观已入脑入心入行。

以红色基因固本

“井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山。这枚勋章,是张国华将军1955年获得的中华人民共和国一级八一勋章……”在井冈山革命博物馆展品前,红色讲解员余梓洋在向游客义务讲解革命先烈的英雄事迹。

吉安作为井冈山精神的孕育地,红色资源丰富,是一座“没有围墙的红色博物馆”。全市现有不可移动红色文化遗存980余处,其中全国重点文物保护单位10处、全国爱国主义教育基地3个。这些年,我市大力建设全国红色基因传承示范区,打造红色传承精品阵地,推进红色培训全域化,把全市2.53万平方公里土地上的“红色名村”串点成线、连线成片,形成了“风展红旗如画”的生动教育教学实践“大课堂”,确保红土圣地永不褪色。

如今的吉安,焕发出蓬勃生机。她正以“作示范、勇争先”的历史担当,大力培育和践行社会主义核心价值观,勇毅前行,实现精彩蝶变。

文/杨剑

责任编辑:邹洋

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所

互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

中国互联网违法和不良信息举报中心 网络110报警服务 违法犯罪举报中心 涉未成年人专用举报渠道
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记