当前位置: 首页 庐陵文化> 庐陵纵览> >正文
吉州区“塔水桥”应为“踏水桥”
2022-11-04 10:12 来源: 吉安新闻网—井冈山报

文/庐陵裁纸

地名,是一个地方历史地理文化的活化石,是解开一个地方历史地理文化密码的钥匙,寓意深长,价值无限。人们爱上一个地方,往往始于其美名。

吉州区北门街道塔水桥社区,是因一座桥而得名之地。笔者认为,本来应当是“踏水桥社区”,它与此地古代的一座“踏水桥”有关。此地自古以来无“塔”,更无一座“塔水桥”。当然,那座“踏水桥”早已不知所终,包括其下之水。

吉州区北门街道的辖区,基本上是原吉安府衙和庐陵县衙的范围,也就是原来城墙围住的范围。它的东南城门紧挨赣江,地势不高。从《光绪吉安府志》上附的《庐陵县城图》看得分明,有一座“蹋(踏)水桥”在城之西侧,此桥附近没有任何塔。《光绪吉安府志》卷四的“地理志”之“桥梁”篇,有“踏水桥,在城内西隅”之记载,与上图吻合。

那座桥为何叫“踏水桥”?目前没有找到明确记载。笔者分析,此地紧挨赣江,地势较低,古时候有小河汇入赣江,这是肯定的。比如,离今天“塔水桥”社区很近的南边原庐陵县学(现吉安市第一中学)南门附近,曾经有一座“状元桥”,说明古代这里有小河,但现在湮灭了,“状元桥”也被埋在马路下面,荡然无存。

四川温江县(现四川省成都市温江区)也有一座踏水桥。当地传说,清末及民国年间因水利失修,江河泥沙淤堵。该桥下的河道淤堵而流水不畅,每逢下大雨,常常水没桥面,行人只有胆战心惊地试探着踏水而过桥,故名“踏水桥”。这个“解释”,似乎也可以解释吉州的“踏水桥”桥名的由来。

吉安府学和庐陵县学均在吉安府衙和庐陵县衙内。笔者倒愿意这样想象一番:古时候庐陵读书人,趁春暖花开之际,在“踏水桥”下踏青、赏水,吟诗作赋,乃至曲水流觞,因而名之为颇有诗情画意的“踏水桥”。

责任编辑:刘臣

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所

互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

中国互联网违法和不良信息举报中心 网络110报警服务 违法犯罪举报中心 涉未成年人专用举报渠道
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记