超前谋划 统筹推进 狠抓落实 我市筑牢文旅市场安全生产“防护墙”
近日,市安委会旅游安全专业委员会召开全体成员(扩大)会议,总结前一阶段工作,部署下一阶段旅游安全生产工作。

吉安新闻网讯(记者郭文宇)近日,市安委会旅游安全专业委员会召开全体成员(扩大)会议,总结前一阶段工作,部署下一阶段旅游安全生产工作。17个成员单位及13个县(市、区)、井冈山管理局、武功山管委会参会。井冈山管理局旅游管理处、安福武功山管委会有关负责人就辖区内旅游安全生产监管、安全事故防范发言。

会上,记者了解到,今年以来,市旅专委围绕国家和省、市安全工作部署,超前谋划、统筹推进、狠抓落实,全市旅游领域未发生一起重特大安全生产事故,前期旅游市场平稳安全有序。

为抓好疫情防控工作,我市下发了一系列文广新旅领域疫情防控指导性文件及应急预案,为各县(市、区)文广新旅部门指导辖区内文化和旅游行业重点场所科学防控、规范举措提供了行动指南;开展了由市文广新旅局领导挂点联系督导新冠肺炎疫情防控工作,采取包干制分10组对13个县(市、区)文旅场所进行督导和挂点督查。各地文化市场综合执法队伍对辖区内文旅经营性单位开展密集巡查,对未落实疫情防控措施的文旅经营场所从严从重处罚,实地发现问题即时整改,不能立即整改的责令停业。巡查发现有问题的文旅场所16处,其中责令停业整顿15处,罚款1处。

积极主动安全生产督查和隐患排查工作积极主动。在“五一”、暑期等重要时间节点组织成员单位开展联合督查检查,市旅专委多次组织市文广新旅局、市监局、住建局、林业局、消防支队等成员单位组成督查组开展全市旅游市场安全、疫情防控检查,排查安全隐患。督查检查结束后,又对各县(市、区)文旅系统安全生产、疫情防控开展了一次体检式暗访,对前期发现的问题进行回头看,督促整改,共排查到各县(市、区)旅游安全生产隐患41处,已全部完成整改。

假日旅游安全工作周密部署。按照国家文旅部和省旅游安全专业委员会要求,我市积极主动安排节假日旅游安全工作,下发相关旅游安全生产工作通知,要求各地各部门,按照“谁主管、谁负责”和属地化管理的原则,24小时值班值守,落实节假日安全监管责任。同时,自7月起,组织各县(市、区)文旅部门负责行业安全生产工作人员和各类文旅经营单位负责安全生产工作人员在全国旅游监管平台开展线上安全生产学习培训,不断提升安全生产工作人员水平。

下一步,我市还将联合住建、消防、公安、市监等重点部门,开展景区在建工程风险隐患大排查,并结合相关实施方案,开展文广新旅领域自建房安全隐患排查,加大对文化旅游市场经营单位的督查检查和日常巡查,加强新冠肺炎疫情防控知识的学习和宣传,确保全市文旅市场安全稳定有序,为党的二十大胜利召开营造安全稳定社会环境。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com