吉州提升农村公路管理养护水平
近年来,吉州区积极探索公路养护体制改革,全力提升农村公路管理养护水平,不断完善公路路网,助力“四好农村路”建设,推动群众富裕、乡村振兴。

吉安新闻网吉州讯(曾璐)近年来,吉州区积极探索公路养护体制改革,全力提升农村公路管理养护水平,不断完善公路路网,助力“四好农村路”建设,推动群众富裕、乡村振兴。

“农村路好,我们农民的生活才能越来越好。”日前,樟山镇村民周东立开心地对笔者说。曾经坑洼不平的道路给村民们的日常生活带去了诸多不便。如今,通过“公路养护+乡村振兴”养护模式,采取个人、家庭分段承包等方式,将公路养护交由沿线村民群众负责,并制定日常考核办法,目前已逐步发展了一支200余人的群众性养护队伍。道路平坦了,村民们的笑容也更甜了。

为切实推进乡村公路养护常态长效,吉州区构建起以“区为主体、乡村参与、各方支持、多方监督、政府考核”的农村公路管理养护机制,将养护资金预算由200万元提高到500万元,并积极创新管养模式,打造“互联网+智慧路长”公路信息管理平台,实现路政巡查、日常养护、公路病害等情况动态监控,建立政府与市场合理分工、专群结合的养护模式,全区农村公路列养率达到100%。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com