吉安市上半年商务经济稳中向好全面进位
上半年,全市商务经济呈现稳中向好、全面进位的蓬勃发展态势。

吉安新闻网讯(记者郭文宇)7月29日,记者在相关新闻发布会上获悉,面对错综复杂的国内外环境和超预期的经济下行压力,市商务局坚决贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,按照“稳住、进好、调优”的工作思路,接续推进一季度强劲开局、强攻二季度,上半年,全市商务经济呈现稳中向好、全面进位的蓬勃发展态势。

上半年,我市商务经济多项指标位于全省前列。社会消费品零售总额499.4亿元,同比增长6.2%,列全省第二位;实际利用外资9.15亿美元,同比增长9.46%,列全省第二位;利用省外项目资金521.22亿元,同比增长9.48%,列全省第三位;网络零售额53.72亿元,同比增长47.4%,列全省第三位;现汇进资2.04亿美元,同比增长60.37%,列全省第四位;外贸出口278.5亿元,同比增长55.6%,列全省第四位。

今年以来,市商务局坚持项目为王,大抓招商,大干项目,招商引资成效显著。实施招大引强大会战,项目招引实现倍增,上半年全市新签约并注册项目427个,其中百亿元以上项目6个、“5020”项目46个,数量为历年之最;实施招商引资“双赛制”,项目建设加快提速。上半年,全市新签约项目开工率96.4%、投产率76.7%,分别同比提高16.4和41.7个百分点,申报省商务厅认定的新开工“5020”项目32个,同比增加20个,数量列全省第一位;实施扁平化协调机制,项目要素有力保障。今年新签约的46个“5020”项目中,已开工项目34个。

市商务局不断优化中心城区商业网点布局,引进华为旗舰店等知名商贸品牌;刺激节庆消费,举办重要节假日促进消费活动1000多场,市县联动发放消费券1.65亿元;推进商贸和旅游融合发展,推进线上线下融合发展,持续推出夜庐陵好去处和庐陵百味线上引流、线下体验,打造“云享庐陵”优选商品线上促销平台。

上半年,全市对外贸易稳定增长,全市实现进出口319.5亿元,同比增长47.4%;重点企业高速增长,上半年,新增进出口实绩企业38家,实现出口25亿元;重点产品强劲增长,聚焦首位产业出口,重点扶持电子信息等重点产品出口,实现机电产品出口135亿元。

市商务局搭建招商活动平台,区域合作持续深化。上半年,全市引进粤港澳大湾区的产业项目199个,引进长三角地区的产业项目71个;上半年,全市新批外商投资企业50家,数量列全省第二位,实现现汇进资2.04亿美元、同比增长60.4%。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com