用生命播撒大爱的种子
她是父母心中的贴心“小棉袄”,是师生眼中的热心助人同学,是亲朋眼里的明理懂事女孩。然而,因为一次意外,她的生命永远停止在了18岁。家人强忍悲痛,用捐献器......

     

肖蕾热爱打羽毛球

     

肖蕾参加送春联下乡活动

     

肖蕾器官捐献证书  

她是父母心中的贴心“小棉袄”,是师生眼中的热心助人同学,是亲朋眼里的明理懂事女孩。然而,因为一次意外,她的生命永远停止在了18岁。家人强忍悲痛,用捐献器官的方式延续她的生命。她,就是出生于吉水县,在湖北武汉就读的女大学生肖蕾。

■吴慧 胡昕

她向阳而生,

却在灿烂的季节凋零

现年18岁的肖蕾,是武昌首义学院在读大学生。今年3月29日傍晚,肖蕾像往常一样在学校的操场上跑步锻炼,却没想到,在跑步的过程中突然重重地摔倒在地,昏迷不醒。周边路过的同学发现后,立即呼叫了学校校医并拨打120急救电话。

校医到场查看后,发现此时肖蕾心脏停搏,便迅速进行心肺复苏抢救。120到达现场后,立即送至当地县人民医院继续实施抢救。1小时30分钟后,虽恢复了窦性心律,并用呼吸气囊辅助呼吸,但是依旧还是没有苏醒。

此时,接到消息的父母,万分焦急地从老家赶到当地医院。“我们感觉天都塌了,不敢相信这么善良、健康的女儿会出事!我们想尽一切可能来救治她。”

为了得到更好的治疗,父母又将肖蕾转送至华中科技大学同济医院汉口院区ICU进行抢救。

肖蕾的事情牵动着所有人的心,她的老师、朋友、同学也纷纷打电话询问她的情况,短时间内给她捐款1万多元。武昌首义学院书记第一时间前往看望,并在学校发起捐款,短短几天时间筹集9万多元医药费。“大家都希望她早日康复,这次捐助活动是我们学校捐得最多、最快的一次,甚至一位食堂的社工听说后,还跑到学校说要捐款。”

合力抢救18天后,肖蕾年轻的生命依然未能挽救。

4月15日,在家人合议下,遵照她“助人为乐、与人为善”的人生原则,决定用捐献器官的方式,延续她的生命,将大爱奉献给人间。

人们都为善良的姑娘肖蕾在生命之花最灿烂的季节里意外凋零而感到惋惜,更为她的大爱精神所动容。

她乐于助人,

用爱与热忱温暖人心

2003年7月,肖蕾和双胞胎姐姐出生于吉水县一个普通家庭。姐妹俩的到来,给这个家庭带来了无限欢乐,从小就被家人捧在手心里成长。虽然如此,父母对她们从不溺爱,而是注重家教家风的培养,所以姐妹俩一直都非常乖巧懂事、热心善良。

“我经常跟她们讲,学习很重要,但是做人更重要,一定要做一个有道德的人。记得高二的时候,有一次肖蕾在学校捡到钱,她马上交给了班主任。”肖蕾的父亲说道。

在父母的教育和引导下,爱的种子从小便在肖蕾心中生根发芽,直至去世时,她都在用行动践行自己爱的承诺。

翻开她小学时写过的一篇作文《爱在我们身边》,文章中记录着童年时难忘的一件事:她和姐姐看到路边的流浪者,毫不犹豫地将自己的零花钱捐出去。那时,小小的她便开始用自己的正能量,向有需要的人提供力所能及的帮助。

在学校,肖蕾积极阳光、努力学习、乐于助人,和同学相处融洽。

自小学习爱好书法的她,初中、高中时包揽了班里所有的黑板报。每到寒假,她都会写好一幅幅寓意美好的春联贴在班级门口。

高中时,学习压力越来越大,班里一些同学难免会出现心理困惑,生性乐观开朗的肖蕾发现同学异样的情绪后,都会主动询问,耐心开导,帮助他们缓解焦虑,成为同学们的知心人。

肖蕾高中时的一位班主任说,她学习认真,爱好书画艺术,懂得感恩。高中毕业后,仍然会在教师节打电话送上节日祝福,寒假回家时也会回母校看望曾经的老师,并送上自己书写的祝福对联。

她热心公益,

用生命传递人间大爱

2021年,肖蕾如愿考入湖北省武昌首义学院艺术设计学院,“我的梦想是当一名艺术家。”她对未来有着清晰的规划。

进入大学,舞台越来越大,视野越来越广,肖蕾开始用自己的方式表达对社会和生活的热爱,那就是不断提升自己,并积极参与公益事业。

她执着地追梦,渴望用青春的力量实现自己的价值。刚进入大学的她便向党组织递交了入党申请书。“对于我个人而言,党是唯一信仰。我本人专业在艺术范畴,想创作出人民大众喜闻乐见的作品,传播健康思想,弘扬主旋律。”

大学期间,肖蕾努力强健体魄,刻苦学习专业知识。从小热爱打羽毛球的她,刚上大学就建起了80多人的羽毛球线上交流群,希望带动更多的人参与这项健康的运动。

为了学好专业知识,她更是忘我投入,经常在书画室一待就是一天。“每次去查寝的时候,肖蕾都是默默在自己的书桌前练字,她还经常给同学朋友写对联和毛笔字的卡片,一些作品会发布在社交媒体上,所以在我们学校很多人认识她,有很好的知名度。”说起肖蕾,辅导员深表痛惜。

在努力提升自己的同时,肖蕾更是积极参与各类公益活动和志愿服务。2022年春节前夕,寒假回家的肖蕾了解到家乡吉水将开展义送春联公益活动,便主动联系加入。从1月13日开始,肖蕾连续参加了9场送春联下乡活动。每场活动她都认真对待,努力向前辈学习,并给群众耐心地讲解对联的意义。对于一些行动不便的群众,还会写好春联送到他们家中,毫不计较个人得失,每次都是坚持到最后的那一个。肖蕾母亲介绍,现在家中还留下很多她写完后未送出的春联。

肖蕾还申请加入了吉水籍在外高校青年学子联合会,经常参与联合会的各项活动,她渴望为家乡建设奉献自己的一份力量。

“她生前乐于助人,热爱公益,昏迷期间也得到了学校、社会上许多人的关爱和帮助,这让我们非常感动。她的爷爷曾促成过一例造血干细胞的捐赠,让病人得以重生。所以,我和她妈妈、姐姐商议后,决定帮她捐献器官,延续他人的生命,我相信这也是肖蕾所愿意看到的。”肖蕾的父亲含泪说道。

肖蕾无偿捐献的肝脏、肺、一对肾脏,让4名患者的生命得到了重生,让4个家庭重燃生活的希望。

她的一生虽短暂,但爱从未消失。谢谢你,肖蕾!感谢这大爱的一家人!

发生在我们身边的这件感人的故事,先后被《人民日报》客户端、新华社、新浪网、大江网、“文明江西”微信公众号和吉安发布等众多媒体报道,并拟推荐参评2022年第三季度“中国好人”。

肖蕾用生命播撒的大爱的种子正在广阔大地上生根发芽。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com