当前位置: 首页 新闻中心> 庐陵时评> >正文
学习《简史》 汲取智慧——井冈山斗争时期党的宣传工作学习感悟
2022-06-09 09:00 来源: 吉安新闻网—井冈山报

《中国共产党宣传工作简史》(以下简称《简史》)忠实记录一百年来党的宣传工作服务党和人民事业发展的伟大历程和重大成就,系统总结了党的宣传工作优良传统和宝贵经验,集中彰显了伟大建党精神和我们党独特的思想政治优势。《简史》第二章的二、三、四节详细介绍了毛泽东、朱德、陈毅等率领起义部队上井冈山后开展的宣传工作。作为一名新时代的“守山人”,从小诵读红军留存的宣传标语、聆听井冈山革命故事长大。研读《简史》让我更加坚定了做好新时代井冈山宣传思想工作的信心、决心。

一、做好新时代宣传思想工作必须始终坚持马克思主义的指导地位。从秋收起义到井冈山斗争,再到开辟赣南和闽西革命根据地,以毛泽东为主要代表的中国共产党人一直坚持辩证唯物主义思想路线,高度重视调查工作,先后写下了《宁冈调查》《永新调查》《寻乌调查》《兴国调查》等。推动了马克思主义与中国实践相结合,初步形成了“实事求是、群众路线、独立自主”这一毛泽东思想活的灵魂基本点。井冈山斗争时期孕育的井冈山精神也是马克思主义中国化经典之作的思想结晶。习近平总书记指出:“在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。”习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。做好新时代井冈山宣传思想工作,最根本就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断武装头脑、指导实践。

二、做好新时代宣传思想工作必须始终坚持党的领导。1928年4月,朱德、陈毅率领的南昌起义部队与毛泽东领导的秋收起义部队在宁冈砻市会师后,成立了工农革命军第四军,朱德任军长,毛泽东任党代表和军委书记,军成立政治部,下设宣传科,负责宣传工作。1928年11月,组织成立以毛泽东为书记的红四军前敌委员会,也设宣传科、职工运动委员会等。可见,当时的宣传工作都是在党的领导下开展。习近平总书记指出“要加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态。”加强党对宣传思想工作的全面领导是新形势下宣传思想工作的方面所在、力量所在、优势所在。我们必须坚持党管宣传,牢牢掌握意识形态工作领导权,只有让党的旗帜在宣传思想战线高高飘扬,才能让主旋律更加响亮、正能量更加强劲,才能激发全党全社会团结奋进的强大力量。

三、做好新时代宣传思想工作必须始终坚持以人民为中心。1927年12月,毛泽东在井冈山宣布工农革命军的三大任务之一就是“做群众工作”。工农革命军的“三大纪律,六项注意”中的“六项注意”,以及后来发展成的“八项注意”都是从群众利益出发。2013年8月19日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上特别强调党性和人民性的统一,提出了要树立以人民为中心的工作导向。坚持人民性,就是要坚持以民为本、以人为本,不断丰富人民精神世界,增强人民精神力量,满足人民精神需求。井冈山坚持把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝神聚气、强基固本的基础工程,举全山之力推进全国文明城市创建工作,努力将一批基层所(站)建设成为群众愿意来、听得懂、信得过、真点赞的新时代文明实践中心(所、站),着力推进长征国家文化公园(井冈山段)建设,加快文化馆、图书馆总分馆制及数字文化场馆的建设,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。

(作者:井冈山市委常委、宣传部部长 张艳华)

责任编辑:邹洋

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所

互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

中国互联网违法和不良信息举报中心 网络110报警服务 违法犯罪举报中心 涉未成年人专用举报渠道
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记