万安弹前:打造乡村振兴新引擎
近年来,万安县弹前乡积极探索“党建+产业”模式,通过强化党建引领,建造过硬队伍,探索特色路径,助力乡村产业发展,打造乡村振兴新引擎。

吉安新闻网万安讯 近年来,万安县弹前乡积极探索“党建+产业”模式,通过强化党建引领,建造过硬队伍,探索特色路径,助力乡村产业发展,打造乡村振兴新引擎。

强化党建引领。产业发展到哪里,党建就要跟进到哪里。该乡将支部建在产业点上,成立弹前乡富硒水稻栽培专业合作社支部委员会,让产业发展有了“主心骨”。充分发挥党员示范作用,对发展产业的群众进行专业培训,通过“党建+合作社+致富能人”模式,培训油茶、水稻、瓜果等种植技术。

建造过硬队伍。该乡通过建强村级班子队伍,发挥基层组织“桥头堡”作用。实施“返乡创业、回归家园”计划,引导在外创业成功人士、致富能人、新乡贤回归农业、回归农村、创业就业,为乡村振兴提供“新鲜血液”。实施农村青年技能致富传帮带计划,围绕乡村振兴产业需求,培养乡村振兴“新力量”。

探索特色路径。该乡立足土壤富硒的资源禀赋,积极与珠海综合能源公司对接,发展富硒农业产业,争取富硒水稻溯源系统产业研究项目。依托富硒大米品牌效应,延伸“富硒+”产业链,加快土地流转利用,集中流转土地近百亩,大力发展葡萄、果蔬、油茶等产业。

文/林海宾、林晨

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com