村背萝卜晒出“硒”望路
近日,在万安县罗塘乡村背村迎来萝卜大丰收,村民们忙着拔萝卜、腌萝卜、晒萝卜,成片的萝卜晾晒在空地上呈现出一派丰收景象。

吉安新闻网万安讯 近日,在万安县罗塘乡村背村迎来萝卜大丰收,村民们忙着拔萝卜、腌萝卜、晒萝卜,成片的萝卜晾晒在空地上呈现出一派丰收景象。

村背村曾是“十三五”贫困村,在近几年的努力下,发展了蔬菜加工、光伏发电、萝卜、西瓜、红薯种植等产业。村背萝卜以营养富硒、个大多汁、味甜脆嫩而闻名。萝卜干经太阳光自然晒干而成,色泽黄亮、肉质清香,具有顺气、开胃之功效。2017年村背村建成蔬菜加工厂,2019年建成农业公司,村背萝卜由此步入生产、加工、销售一体化的运营模式。仅2021年,村背村销售新鲜萝卜1万余斤,精品萝卜干4万余斤,总销售额达50余万元。脱贫户陈菊香说:“村里不定量地收购我们的萝卜和萝卜干,再通过农业公司卖出去。去年光卖萝卜我就增收近2万元。”

春风不燥,阳光正好。富硒萝卜晒出希望之路,凭借“产工销”一体模式,村背村集体收入持续增长、村民人均年收入稳步提高,跑出了经济发展“加速度”。

文/刘辉

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com