以“第一等”的力度扎实推动双“一号工程”落地见效——贯彻落实全省深化发展和改革双“一号工程”推进大会系列评论之三
波澜壮阔欣回首,敢为人先又续征。从全面建设社会主义现代化江西的历史进程来看,推进双“一号工程”具有举足轻重的作用,它是全省改革发展的关键工作、头等大事......

●江西日报评论员

波澜壮阔欣回首,敢为人先又续征。从全面建设社会主义现代化江西的历史进程来看,推进双“一号工程”具有举足轻重的作用,它是全省改革发展的关键工作、头等大事,更是习近平新时代中国特色社会主义思想在江西实践的生动体现。全省上下要迅速行动起来,以“第一等”的力度、敢为人先的精神、勇于创新的气魄、担当实干的姿态,推动双“一号工程”落地见效。

凡事以大局为重。对于江西而言,当前的大局是什么?推进发展和改革就是全省工作的大局,稳住经济发展基本盘、推进发展和改革双“一号工程”就是我们必须牢牢把握的中心任务。江西已经到了发展和改革的关键阶段,所有的工作都应该围绕这个大局来谋划、推进、落实。推进双“一号工程”不是某个地方、某个部门的事,而是全省各地各部门的共同责任。我们要牢固树立全省“一盘棋”意识,坚决贯彻省委、省政府决策部署,自觉围绕发展和改革双“一号工程”谋划推动工作,把准方向、找准定位、瞄准目标,推动各项任务真正落下去、干起来、创一流,以一域之光为全局增彩。

推进双“一号工程”是复杂的系统工程,迫切需要以攻坚克难为抓手,不断打通堵点、解决痛点、补上断点。我们必须拿出破旧立新的魄力、改革创新的勇气、推陈出新的高招,坚持问题导向,着力破解制约高质量跨越式发展的难点问题,在攻坚克难中增创发展新优势、开创发展新局面。改革是破解发展难题的“良方妙药”,要善于用改革的思路来解决难题,用改革的办法破除障碍,用改革的手段推动发展。我们要咬定“一年全面铺开、两年重点突破、三年整体提升”的总体目标,提出具有引领性、集成性、协同性、标志性的改革举措,从体制机制层面系统性、根本性解决问题,努力形成一批在全国叫得响的改革品牌,以全面深化改革攻坚推动高质量跨越式发展。

推进双“一号工程”,不是等得来、喊得来的,而是靠拼出来、干出来的。各地各部门要把双“一号工程”作为“一把手”工程,制定具体实施方案,建立健全工作机制,切实做到高位化调度、集成化作战、扁平化协调、一体化办理。各级领导干部特别是主要负责同志要带头当“施工队长”“突击队长”,一级抓一级,一级带一级,确保各项工作扎实有效推进。加强考核督导,健全完善考核评价体系,提高双“一号工程”和改革攻坚成效在综合考评体系中的权重,推动以评促改、以评促建、以评促优。大力倡导“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”“不为不办找理由、只为办好想办法”,大兴狠抓落实之风,鼓励和引导全社会争做双“一号工程”和改革攻坚的支持者、参与者、推动者,汇聚推进双“一号工程”的强大力量。

任何观望和拖沓,任何消极和懈怠,都会贻误战机,都会干扰大局。只有拿出新状态,“干事争朝夕,落实尽精微”,才能开局跑出加速度,才能实现跨越赶超。让我们以“坐不住”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“等不起”的责任感,深入推进双“一号工程”,加快推动数字经济大发展、营商环境大提升,努力闯出一片新天地、干出一番新事业。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com