吉安市五届人大二次会议开幕
1月23日,市五届人大二次会议在吉安文化艺术中心隆重开幕。

原标题:

奋力谱写吉安全面现代化建设新篇章  以优异成绩迎接党的二十大胜利召开

市五届人大二次会议开幕

王少玄肖玉兰刘兰芳出席  罗文江作政府工作报告  廖宏作人大常委会工作报告

市委书记王少玄出席开幕大会。

市委书记王少玄出席开幕大会。

市委副书记、市长罗文江作政府工作报告。

市委副书记、市长罗文江作政府工作报告。

市人大常委会主任廖宏作人大常委会工作报告。

市人大常委会主任廖宏作人大常委会工作报告。

1月23日,市五届人大二次会议在吉安文化艺术中心开幕。  记者熊联权、郭弘毅 摄

1月23日,市五届人大二次会议在吉安文化艺术中心开幕。 记者熊联权、郭弘毅

吉安新闻网讯 1月23日,市五届人大二次会议在吉安文化艺术中心隆重开幕。

大会执行主席王少玄、廖宏、潘强、张永刚、刘军芳、尹小明、孙劲涛、张智萍、肖学亮、梁德华、傅正华、曹云飞、尹嵘峰、肖梓才、邹卫梅、傅小林、谭晓艳在主席台前排就座。

大会分两个阶段进行,第一阶段会议由大会执行主席、市人大常委会主任廖宏主持;第二阶段由大会执行主席、市人大常委会副主任张永刚主持。

罗文江、肖玉兰、刘兰芳、王大胜、伍复康、郭素芳、陈辉、漆海云、陈定宇、彭学凯、朱晓东等市委、市政府、市政协、吉安军分区在家的领导,市四届人大常委会副主任、一级巡视员,老同志代表,市中级人民法院、市人民检察院、井冈山大学、井冈山管理局、省生态环境厅赣中监察专员办主要负责同志;市委、市政府秘书长以及市纪委副书记、市监委副主任,主席团其他成员在主席台就座。

大会应到代表414名,实到代表394名,符合法定人数。

上午8时30分,廖宏宣布大会开幕。全体起立,奏唱国歌。

在热烈的掌声中,市委副书记、市长罗文江代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告共分为2021年工作回顾、2022年工作安排两个部分。

罗文江说,2021年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,我们付出了艰辛,收获了成果。在这大庆之年,我们与全国人民一道,扎实开展党史学习教育,隆重庆祝建党100周年,唱响了“永远跟党走、奋进新时代”的昂扬旋律。在这换届之年,市第五次党代会胜利召开,明确了“一二三”总体工作思路,开启了全面建设社会主义现代化吉安新征程。在这开局之年,全市上下深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,高质量跨越式发展迈出新步伐,实现了“十四五”良好开局。

罗文江说,一年来,我们坚持项目为王,内需潜力加速释放;坚持产业调优,质量效益同步提升;坚持创新引领,改革开放走深走实;坚持区域协同,城乡品质持续提升;坚持人民至上,百姓福祉不断增进。成绩来之不易,这是以习近平同志为核心的党中央关心关怀的结果,是省委、省政府和市委坚强领导的结果,是市人大、市政协和社会各界监督支持的结果,是全市广大人民拼搏奋斗的结果。

罗文江指出,今年是党的二十大召开之年,是贯彻落实省市党代会精神的开局之年,是实施“十四五”规划的关键之年。今年政府工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会以及中央、省委和市委经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,按照省第十五次党代会、市第五次党代会部署要求,大力弘扬伟大建党精神和井冈山精神,坚持稳字当头、稳中求进,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,着力稳定经济发展基本盘、畅通经济循环、强化创新支撑、全面深化改革开放、保障和改善民生、保持社会大局和谐稳定,坚定不移推进高质量跨越式发展,加快“三区”建设,奋力谱写吉安全面现代化建设新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

今年全市经济发展预期目标是:地区生产总值增长7.5%左右,一般公共预算收入增长6.5%左右,规模工业增加值增长8.5%左右,固定资产投资增长9%以上,社会消费品零售总额增长10.5%,实际利用外资增长6.5%,实际利用省外资金增长7.6%,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长7.5%左右和8.5%左右,居民消费价格总水平涨幅控制在3%以内,城镇登记失业率控制在3.5%以内,节能减排完成省下达任务。

罗文江强调,实现上述目标,必须落实好省委提出的“稳住、进好、调优”的原则要求,按照市委的工作部署,注重稳字当头与加快发展“双向发力”,聚焦做大总量与提升质量“双重任务”,坚持主攻工业倍增与做强现代农业“双轮驱动”,推动高质量跨越式发展。今年的政府工作,重点做好九个方面工作:(一)着力筑牢经济发展基本盘。大干项目扩投资,提质扩容促消费,精准有效稳外贸,多措并举畅流通。(二)着力打好工业倍增主动战。推动首位产业和主导产业两翼齐飞,推动招大引强和“老树发新枝”双轮驱动,推动园区倍增和创新倍增同步发力,推动制造业与生产性服务业融合发展。(三)着力建设旅游重要目的地。以规划引领构建全域格局,以市场运作建设优质景区,以要素融合丰富旅游产品。(四)着力培育重点板块增长极。坚持“一带引领”,推进“四区协同”,构建“多极支撑”。(五)着力提升营商环境软实力。实施营商环境大提升年行动,强化企业纾困帮扶,营造亲商安商浓厚氛围。(六)着力打造宜居城市升级版。优化教育医疗商业布局,深入推进城市更新试点,以“绣花”功夫精细管理。(七)着力描绘乡村振兴新图景。聚焦聚力农业“八大工程”,深入实施乡村建设行动,巩固拓展脱贫攻坚成果。(八)着力开创生态文明新境界。深入打好污染防治攻坚战,有序推进碳达峰碳中和,建立健全生态产品价值实现机制。(九)着力建设共富共享实践区。筑牢更可持续的社会保障,提供更加优质的公共服务,建设更高水平的平安吉安。

罗文江强调,要深入推进“五型”政府建设,巩固党史学习教育成果,传承红色基因,始终把践忠诚作为首要原则,始终让抓落实成为鲜明特质,始终让重法治成为普遍自觉,始终把讲勤廉作为根本底色,做到最讲党性、最讲政治、最讲忠诚、最讲担当,打造让党放心、人民满意政府。

罗文江最后说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,踔厉奋发、笃行不怠,奋勇登攀、勇争一流,携手谱写吉安全面现代化建设新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

会上,廖宏代表市人大常委会向大会报告工作。他说,过去一年,在中共吉安市委的坚强领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会以及中央人大工作会议精神,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕党中央、省委、市委的决策部署,忠实履行宪法和法律赋予的各项职责,奋力开创新时代全市人大工作新局面。一年来,制定地方性法规2件,听取审议专项工作报告14项,组织代表集中视察6次,开展专项工作满意度测评1次,检查2部法律法规实施情况,对190件规范性文件备案审查,作出决定决议7项,办理代表建议137件,配合全国人大、省人大开展专题调研、执法检查、立法调研、代表视察等共39次,依法选举任免一批国家机关工作人员。一年来,常委会坚持政治引领,把握人大工作正确方向;紧扣中心大局,大力推动高质量发展;突出良法善治,深入推动法治吉安建设;加强代表工作,激发代表履职活力;自觉守正创新,全面加强自身建设。

廖宏强调,2022年是贯彻落实中央人大工作会议精神的开局之年,也是实施“十四五”规划的重要一年,我们党将召开二十大。市人大常委会工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会以及中央人大工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,锚定“作示范、勇争先”目标定位,紧紧围绕打造“四个机关”、争创“三个走前列”要求,大力弘扬伟大建党精神和井冈山精神,在市委坚强领导下,认真贯彻市第五次党代会决策部署,在坚持一条主线上坚定方向,在紧扣两个定位上找准位置,在奋力建设“三区”上担当作为,忠实履行宪法和法律赋予的各项职责,努力创造新时代吉安人大“第一等的工作”,奋力书写好人民代表大会制度与时俱进完善发展的“吉安篇章”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

大会还听取了市中级人民法院院长黄建文所作的吉安市中级人民法院工作报告、市人民检察院检察长赵志明所作的吉安市人民检察院工作报告。

大会提请审查吉安市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告、吉安市2022年国民经济和社会发展计划草案;提请审查吉安市2021年全市和市级预算执行情况与2022年全市和市级预算草案的报告、吉安市2022年市级预算草案;提请审议吉安市生态文明试验区建设情况的报告。大会采用举手表决的方式,通过关于设立吉安市第五届人民代表大会农业和农村委员会、教育科学文化卫生委员会的决定;表决大会通过人选办法。

列席大会的有,不是市人大代表的以下人员:吉安市出席全国第十三届人民代表大会代表;吉安市出席江西省第十三届人民代表大会代表;市委、市人民政府副秘书长;市委各部门、市直各单位和各人民团体主要负责人,中央、省属驻市单位主要负责人,市人民政府驻外办事机构主要负责人;县(市、区)纪委书记、监委主任,法院院长,检察院检察长;市人大常委会机关的县级干部;政协吉安市第五届委员会委员。

文/井冈山报全媒体记者 罗仁瑾

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com