小木耳成就大产业 —— 张邦文退役不褪志助力乡村振兴小记
在缓缓流淌的泸水河畔,占地110亩的吉州区曲濑镇长乐村文羽菌类种植合作社里,几乎每天都能看到一个年轻小伙忙碌的身影,他就是“90后”退役军人张邦文。

在缓缓流淌的泸水河畔,占地110亩的吉州区曲濑镇长乐村文羽菌类种植合作社里,几乎每天都能看到一个年轻小伙忙碌的身影,他就是“90后”退役军人张邦文。

张邦文离开部队后心里始终惦记家乡的发展,并通过调查研究,决定回到家乡发展菌类种植产业,助力脱贫攻坚。在外学成菌类种植技术后,在吉州区各级党委政府的精心指导下,通过创业担保贷款,于2017年6月成立了文羽菌类种植专业合作社。在多方关心支持下,合作社为“十三五”省级贫困村长乐村插上了脱贫的翅膀:2018年黑木耳种植成功出耳;2019年作为吉州区唯一代表参加省扶贫产品对接会;出产的黑木耳因肉质厚实,口感一流,2020年3月经江西华中检验检测科技有限公司随机抽样检测质量等级为“特级”;2021年黑木耳每亩产量可达2000多公斤。合作社负责人张邦文被评为2019年首届吉州区最美退伍军人。

创业之初,资金是最大的问题。当吉州区就业创业服务中心(创业贷款担保中心)得知张邦文资金困难时,积极靠前,及时将15万元免息贷款发放到张邦文手中,更坚定了这名退役军人的信心。经过3年的不懈努力,创业贷款担保中心持续给予创业担保贷款扶持,文羽菌类种植合作社不断发展。“我们在长乐村山上承包了几百亩土地,全部用来种植黑木耳。黑木耳种植面积扩大之后,各种喷灌设施、人工工资等费用也随之增加,好在创业担保贷款解了我燃眉之急。”张邦文说。

“我在这里一天采摘250多斤的黑木耳,就可以有70元的收入。”罗大姐一边在整理着手中的黑木耳,一边腼腆地说。在曲濑黑木耳种植基地上,像罗大姐这样的采摘人员有50余人。合作社采用“合作社+土地流转+贫困户入股”的模式,让土地流转农户、村集体、脱贫户、村富余劳动力、合作社等多方共同受益。目前,该合作社有养菌棚4000多平方米,接种箱26个,年产值从原来50万元增加到现在200多万元;有10户脱贫户以每户1万元的帮扶资金入股,每户每年可分红1500元;吸纳20多名留守妇女就近务工,目前累计发放工资50万元,产生了良好的经济效益和社会效益,成为了吉州区知名的模范扶贫产业。

文/曾广龙

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com