吉水掀起冬翻热潮
日前,笔者在他的田地里看到,大型农用机械正按照冬翻的技术标准,进行深松、冬翻作业,一派忙碌景象。

吉安新闻网吉水讯 “冬翻的田地来年作物产量高,病虫害也少,品质有明显提升,我争取这两天完成这些地的冬翻,希望明年有个好收成。”吉水县枫江镇周青峰明年计划种植430亩水稻,这两天,他早早雇请来机械,对土地实施冬翻。日前,笔者在他的田地里看到,大型农用机械正按照冬翻的技术标准,进行深松、冬翻作业,一派忙碌景象。

据了解,农作物在生长季节,由于喷药、施肥、除草等农事频繁,破坏了土壤的团粒结构,通透性能大大降低。通过冬季深翻,能科学有效地改良耕地土壤结构,破坏病虫越冬环境,减少病虫害,进而达到稳产增粮的效果。吉水农业农村局以促农增效增收和确保农业可持续发展为目的,积极加大冬闲田翻耕宣传和督导工作力度,有效提高了农民冬翻的积极性。为提高作业质量,普遍采用拖拉机进行作业,极大提高了冬翻效率和质量。目前,该县土地冬季深翻工作正有序进行之中,预计本月中旬可完成冬翻任务。

文/欧阳诗怡、廖敏

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com