凝聚乡贤力量 助力家乡发展
“今年下田村发展很快,通过乡贤积极参与、盘活资源创特色、多元产业促发展‘三大引擎’,有力地推动了经济发展。家底厚实了,我们办事的底气也足了。”近日,吉......

“今年下田村发展很快,通过乡贤积极参与、盘活资源创特色、多元产业促发展‘三大引擎’,有力地推动了经济发展。家底厚实了,我们办事的底气也足了。”近日,吉安县桐坪镇下田村党支部书记刘传连欣慰地说。

该村吸引各类人才聚集融合抱团发展,在农村这个“小舞台”施展“大拳脚”,村“两委”干部积极发掘村里的产业能人及致富能手10余人,进行引导和培养,招引在外成功人士曾建根、刘翔等人返乡创业,发展特色产业项目。

整合零散林地50余亩入股产业合作社,开展蜜柚种植、家禽养殖,合作社每年付给村集体有偿服务费用。同时,开展清产核资,将属于村集体管理的土地、房屋等资产整治盘活,每年实现村集体增收近4万元。

村党支部立足实际,因地制宜科学选择发展项目,已发展井冈蜜柚种植、养羊、养鸡、养鸭等产业项目6个,其中燕翔种养专业合作社、淼森种养专业合作社等5个合作社正在申报“一领办三参与”合作社,村集体经营性收入今年可超过80万元,并形成多元化、可持续的集体收入结构。

文/ 杜必玉、刘琪

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com