吉安市扎实开展打击社会保险领域欺诈骗保专项治理行动 处理违规领取、欺诈骗保4551起
10月20日,记者从新闻发布会获悉,为切实维护社会保险基金安全,我市自去年7月起,在全市范围内持续开展打击社保领域欺诈骗保专项治理行动,针对重复领取、死亡......

吉安新闻网讯 10月20日,记者从新闻发布会获悉,为切实维护社会保险基金安全,我市自去年7月起,在全市范围内持续开展打击社保领域欺诈骗保专项治理行动,针对重复领取、死亡冒领、在押服刑人员领取等违法违规行为进行专项治理。截至目前,全市共处理违规领取、欺诈骗保4551起,金额1421.06万元。

一年多来,各地人社部门积极主动与法院、公安、民政、卫生、医保等部门沟通合作,实现数据共享、联动执法。通过大数据筛查欺诈冒领行为,坚决做到发现一起、移交一起、查处一起,形成打击违规领取、欺诈骗保等违法违规行为的合力。运用数据分析筛查、档案核查、经办业务审核等方式筛查疑点,结合群众举报线索,通过明察暗访等形式,对违规领取养老、工伤、失业保险待遇及欺诈骗保行为开展专项检查。对欺诈骗保行为及时上报要情,做到打击一批、威慑一批、警示一批,确保专项治理各项工作顺利开展。

市人社局还开通了电话举报渠道和现场举报渠道:吉安市欺诈骗保举报电话:0796—8231438、12333;吉安市纪委驻市人社局纪检监察组举报电话:0796—8225216;吉安市社会保险中心稽核科举报电话:0796—8221715。希望社会各界一起来参与基金监督,共同打击社会保险领域欺诈骗保行为。

文/ 井冈山报全媒体记者 胡蒋霞

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com