红色报展诉初心
对剪报、集报60多年的峡江县老人毛本义而言,老报纸是他最为珍视的“家当”,也是他用来讲述党史故事的“宝贝”。

对剪报、集报60多年的峡江县老人毛本义而言,老报纸是他最为珍视的“家当”,也是他用来讲述党史故事的“宝贝”。退休后的他,在建党、建军、建国、抗战纪念日等重要节日,每逢五年、十年都会举办主题报展,并早早开始谋划。国庆来临之际,83岁的他又忙了起来。

作为退休的税务人,毛本义将红色主题报展办进了峡江县税务局大厅,100多张新旧报纸讲述着党和国家波澜壮阔的历史,为进出观看的人们上了一堂“行走的党史课”。在“中华人民共和国成立七十二周年”主题报展展板上,其中一张报纸格外显眼,标题《毛泽东彻夜未眠 1949年开国大典幕后》下,配了一张毛主席在天安门城楼上致辞的照片。“我收集了1949年起每年国庆日的报纸,这是1951年的,1954年的……”毛本义如数家珍地介绍着。连日来,他不仅将“庆祝中国共产党成立100周年”“九一八 勿忘国耻 警钟长鸣”“庆祝中华人民共和国成立七十二周年”等多个主题报展办进了学校、机关,还筹划着国庆期间将红色报展办进社区,通过一张张老报纸,让更多群众了解党和国家的历史。

“我今年已经办了40多次报展,第一个百年奋斗目标实现之际我在办报展,多么希望第二个百年奋斗目标实现的时候我还在办报展……”说到对祖国的美好祝愿,毛本义顿时热泪盈眶,“我的祖国如今繁荣昌盛,这种感情很难用言语表达,都在我的报展里。”

文/ 廖文丹

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com