[破陈规陋习 树文明新风] 青原成立123个村级红白理事会
“我们村成立了红白理事会,制定了《值夏镇塘陂村红白理事会章程》,并纳入村规民约,坚持喜事新办、丧事俭办。”青原区塘陂村党支部书记任小燕说,“村委通过宣......

吉安新闻网青原讯 “我们村成立了红白理事会,制定了《值夏镇塘陂村红白理事会章程》,并纳入村规民约,坚持喜事新办、丧事俭办。”青原区塘陂村党支部书记任小燕说,“村委通过宣传发动,带头示范,目前已实现丧事从简率100%。”

为大力开展移风易俗活动,该区专门出台了《严禁区、乡、村干部大操大办婚丧喜事的规定》,全区123个村(居)委会都成立了红白理事会,制定了理事会章程和红白事操办规定。利用微信群、标语、横幅等多种形式,造响红白理事会声势,让社会主义核心价值观进村入户、温润人心。同时,加强红白理事会的监督作用,大力宣扬表彰“讲文明、树新风”家庭。该区还落实责任,实行婚丧大事申报制度,党员干部带头落实红白事操办规定,在公开栏进行公示,并给予违纪者经济和党纪处分,对各村的理事会进行年终评比,严格奖惩制度。

文/ 彭生苟

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com