小乡村里的“牛”产业
9月18日,秋高气爽,永新县莲洲乡固塘村乡贤产业基地1500亩草场,绿浪翻滚,基地的6座牛棚,迎来了400来位“新疆客”——西门塔尔杂交改良牛。

9月18日,秋高气爽,永新县莲洲乡固塘村乡贤产业基地1500亩草场,绿浪翻滚,基地的6座牛棚,迎来了400来位“新疆客”——西门塔尔杂交改良牛。

牛场负责人左阳平带着工人去察看新到肉牛的情况。“相比本地牛来说,这种新疆引进的牛,生长情况好,环境适应能力强,牛肉品质也更高。”他介绍道。这些牛排出的粪便,基地采用污染小的创新发酵技术,全部都转化为肥效高的有机肥作为牧草肥料,循环利用,实现资源最大化……从牧草种植,到高品质肉牛引进,到粪便转化成有机肥用于牧草,一个闭环产业链,构建出了生态立体、创新高效的有机循环农业雏形。这样产出的高品质牛肉远销广东等地。

2013年初,青年欧阳冬明返乡创业,投资1000多万元成立明诚种养专业合作社。从2016年开始年产肉牛52头产值72万元,到如今的年产肉牛1200头产值2600万元,一步一个脚印,把这份产业做成了带领村民致富的“牛”产业。

基地的壮大,离不开党和政府的支持。在基地可以看到,“个体工商户联合党支部”招牌和“永新县明辉农业有限公司”招牌紧靠在一起。政企一心共谋发展,该乡大力推广“党支部+合作社+企业+基地+农户”的模式,探索了一条产业链上建支部,党员示范带民富的新路。

合作社吸纳309户村民以土地和资金入股,整合产业扶贫资金贷款购买肉牛,统一养殖、统一管理、统一销售,带领村民增收致富。基地为当地养牛户有偿提供种牛、防疫、销售、草料等服务,党员示范带头养牛,带动周边50户农户自身发展肉牛养殖,户均增收3000元以上。

村民还可通过基地提供的种草、养牛岗位,在家门口就业,每月增收2500~3000元。“在基地养牛,既学到了技术,每个月还能拿到2600元工资,生活越来越有盼头。”在基地务工的脱贫户文俊祥笑道。

要打响小乡村里的“牛”品牌,还有很长的路要走。左阳平透露,当前他正在与江西农业大学洽谈合作,计划设立“技术博士站”,引进高技术人才,力求打造一流牛肉品牌。

文/ 周晶晶

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com