[德耀庐陵] 致富不忘乡亲——记第七届吉安市道德模范提名奖获得者黄少辉
新干县桃溪乡横江村委会黄家村黄少辉,是新干少辉箱包复合厂、江西新干靓辉箱包有限公司总经理和创始人。

新干县桃溪乡横江村委会黄家村黄少辉,是新干少辉箱包复合厂、江西新干靓辉箱包有限公司总经理和创始人。他命运多舛,自幼家境贫寒,7岁失去左腿,15岁失去父亲。他身残志坚,勇敢创业,3家企业年产值高达3000万元,不仅解决当地50多人就业,还带动不少亲戚朋友成功创业。

单腿开创一片天,双手回报滴水恩。黄少辉虽历经苦难,却始终懂得感恩前行,兑现着“致富不忘乡亲”的誓言。他时常翻看一本泛黄的笔记本,上面记着每个对他有恩之人的名字和事情。笔记本的首页写着这样一句话:“一日之惠,当以终生相还。”

每年春节前,黄少辉都会去看望桃溪乡敬老院的老人,为他们送上食品、棉衣、毛毯、现金等,如今已坚持20年。村里修路、建祠堂、新农村建设,他积极捐钱捐物,累计捐款48万元。黄少辉说:“乡亲们的好,我一辈子都还不完。哪一天,自己做不动了,儿女们也要继续做下去。”

2018年10月,在黄少辉的倡导下,桃溪乡桂川村青年阳光志愿者协会成立,村里百余名年轻人加入公益队伍,对村里的贫困残疾人、老年人定期进行救助,有力助推乡风文明建设。2020年,桃溪乡成立乡贤会,黄少辉被推选为会长,他带头捐款1万元,并制订乡贤会规章制度、公益计划等,得到近百人支持,现场筹集善款10万多元。

一诺一生,黄少辉用行动绘就一段让诚信熠熠生辉的传奇人生。2014年,他获评全省自强模范;2018年,当选诚实守信类“中国好人”;2019年,当选“全国助残先进个人”和“全国双带农村致富先进个人”,并出席了第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会。

文/  井冈山报全媒体记者 胡正根

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com