小山村的“生态经”——青原东固敖上村绿色发展走笔
“敖上村成功入选2021年江西省5A级乡村旅游点。”近日,好消息传遍了青原区东固畲族乡敖上村。至此,敖上村已囊括了国家森林乡村、全国文明村镇、全国红色名村、......

“敖上村成功入选2021年江西省5A级乡村旅游点。”近日,好消息传遍了青原区东固畲族乡敖上村。至此,敖上村已囊括了国家森林乡村、全国文明村镇、全国红色名村、江西十大秀美乡村之锦乡村、全省“绿色社区美丽家园”创建活动示范社区等“国字头”“省字头”荣誉。

地处青原区最南端,位于大山腹地的敖上村,是“东井冈”东固革命根据地的基础,是第二、三次“反围剿”的主战场,至今还保留着毛泽东旧居、防空洞、胜利樟、红一方面军无线电培训班等革命旧居旧址10余处,红色文化厚重。

敖上村党支部书记黄小华介绍,敖上村距圩镇3公里,有11个村小组320户1400余人,森林覆盖率为83%以上。以前,这里是个连摩托车进出都不方便的小山村,交通不便、信息闭塞、贫穷落后,被列为省级“十三五”贫困村。

一个偏远贫穷的小山村缘何能在短时间内发生蝶变,取得令人瞩目的成绩,成为“网红打卡地”?近日,笔者带着疑惑走进了敖上村。

“打通‘两山’转化通道,实现绿水青山就是金山银山。”黄小华一语中的。近年来,敖上村充分融合红色文化、山水景观、畲乡风情,大力发展绿色产业、乡村旅游,推动产业生态化、生态产业化,在青山绿水间绘就一幅宜居宜业宜游的畬乡风情图。

要想富,先修路。敖上村在政策支持下,投入资金1100余万元提升村庄的硬件设施,实施道路扩宽和“白改黑”工程,将过去3.5米宽的路拓宽至5米,完成进村入户道路硬化6000余米,彻底扭转了自然村没有全部贯通公路的局面。

对照景区建设标准,敖上村综合整治村庄卫生环境,改造房屋立面35栋5000余平方米,修缮毛泽东旧居、防空洞等革命旧居旧址,修建景区停车场、平整停车位40余个,完善500平方米的胜利樟广场,整个村庄面貌焕然一新。

为保护好生态环境,敖上村树牢生态优先、绿色发展理念,积极发展光伏发电产业,新建总装机容量100KW光伏发电站,年收入6万元左右。发展特色优势产业,种植红薯200亩、白莲70余亩,流转水坑、古瑞林组山地发展杨梅70亩、黄桃50亩,直接带动180余名农民就业,人均增收2万余元。

同时,敖上村依托“红古绿”优势资源,大力发展乡村旅游,采取招商引资形式,投入100多万元打造了农家乐民宿点。该村与投资5000万元的江西拓奇文旅发展有限公司成功签约,第一期建设项目全面完成,进一步丰富了景区业态。

如今,敖上村建成红色文化园、畲族风情秀、军旅体验、水上乐园、空中项目体验、主题酒店等六大特色旅游项目,高空攀岩、丛林探险、网红秋千、网红摇摆桥等惊险刺激娱乐项目,给游客带来了一种全新的享受。

为打造特色旅游品牌,敖上村推出“晒冬会”“帐篷节”“畲族风情游”等旅游项目,开展宝贝上东固、红色旅游培训等活动,吸引了区内外中小学生开展研学活动,年均达到5000人以上。

通过“晒冬会”“帐篷节”“畲族风情游”等丰富多彩的旅游活动聚集人气,敖上村成为“网红打卡地”。今年以来,敖上村接待国内游客5万多人次,旅游年综合收入达到800余万元。

文/刘茂林

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com