[啄木鸟曝光台] 自来水发黄3个月 喝水成了大问题 多方诉求无结果 美景苑 有人“怨”
“我们小区的自来水连续3个多月都浑浊发黄,担心长期饮用这样的自来水,会给家人的身体健康带来危害。”

“我们小区的自来水连续3个多月都浑浊发黄,担心长期饮用这样的自来水,会给家人的身体健康带来危害。”连日来,吉州区习溪桥街道正丙角社区美景苑小区的多名业主,就所在小区的饮水问题,向本报“啄木鸟曝光台”栏目投诉。9月7日,记者前往该小区采访调查。

美景苑小区47栋、48栋和49栋为商住两用楼,一楼为店面,反映自来水发黄的业主大多是这里的商户和住户。

居住在47栋的杨波(化名)长期在外工作,最近才回老家。“据我家人说,自来水浑浊发黄这种情况之前也断断续续存在,只是不严重。今年端午节过后,这个问题就变得越来越严重了,现在只能依靠净水器过滤后才能饮用。”

杨波称,这种情况不是单独出现在他家,他所在小区有300多户业主,大都存在这种情况。此前,他也向社区和水厂反映过相关情况,但都没能得到解决。

“以前的自来水一直很正常。大概从今年6月初到现在,家里自来水发黄的现象就没停止过。”在49栋一楼店主王智(化名)家的洗漱间,他拿了一个白色脸盆接自来水,沉淀了五六分钟后,盆里的水还是明显发黄。“看上去有点脏,不敢烧开水喝,只得买桶装水。”

记者在业主发来的两段视频中看到,打开业主家的自来水龙头后,黄色的水源源不断地流出来,业主用手接水后,手上沾有少量泥土,的确无法正常饮用。

对于美景苑小区业主多次反映的饮用水泛黄问题,吉州区习溪桥街道和正丙角社区有关负责人均表示知情。

正丙角社区党支部书记刘霞告诉记者,他们社区多次接到美景苑业主的反映,并第一时间向上级有关部门作了汇报,但社区没有能力解决这个问题。事实上,社区早在6月份就向吉安水务集团有限公司申请派人来排查原因,可问题仍然没有彻底解决。

“美景苑小区自来水泛黄的问题,街道和社区确实收到不少业主投诉,并派人到现场走访核实,也多次向吉安水务集团有限公司反映过此事。事后,我也多次电话询问进展,得到的回复是更换管道牵涉到的一大笔资金没有出处,才一直未能推进。”习溪桥街道副主任张晓玲说,美景苑小区的自来水管网已经使用至少15年了,可能存在管网锈蚀老化,导致业主家中流出的自来水泛黄。

张晓玲说,习溪桥街道今年向上争资60余万元,正在对美景苑小区的污水管网、部分路面等进行改造提升。下一步,他们会与项目工程指挥部和吉安水务集团有限公司积极协商,争取将美景苑自来水管网改造和人居环境提升同时进行,彻底解决该小区居民的饮用水质量问题。

文/ 井冈山报全媒体记者 吴广城

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com