[啄木鸟曝光台] 消防通道被堵 影响群众出行
修路,可以使道路更通畅,公共设施更完备,是一件利国利民的好事。然而,吉州区光明小区的一些住户却因修路带来很多烦恼。

修路,可以使道路更通畅,公共设施更完备,是一件利国利民的好事。然而,吉州区光明小区的一些住户却因修路带来很多烦恼。9月6日,记者接到市民求助电话后,来到光明小区光明路施工现场了解情况。只见之前居民出行的必经之路成了施工现场,3个出口已经全面用铁皮棚封住。

“若是小区内发生火灾,消防车要如何进入?”家住光明小区21栋的周先生跟记者说。在光明路施工现场,记者看到光明路南面的小区,只有一个出口可供行人和电动车出入,小轿车已经没法进入小区,更别说消防车了。

为此,记者来到吉安市本级道路提升改造二期工程(光明)项目部。江西群星建筑工程有限公司施工现场负责人肖平告诉记者,光明路属于市政设施管护中心项目,按规定要在180天内完成,时间十分紧迫,所以项目部才会将整个路段的3个出口全部围挡起来,而且更加安全。同时,考虑到全路段只有500米长,路程较短,不适合分段施工。对于群众提出要在小区侧边围墙处开口便于车辆出行的问题,肖平表示只要市政工程管护中心批准,他们就可以全力配合相关工作。

随后,记者电话联系了市城管局市政设施管护中心相关工作人员杨勇平,他告诉记者,为解决这个问题,他们跟小区居民沟通了,只要小区有三分之二的业主同意,市政设施管护中心就会要求施工方给小区居民在侧面开个出口。

记者又来到光明社区,该社区工作人员告诉记者,他们为此事也多次跟小区居民沟通。现在小区内居住的年轻业主有开车出入的需要,他们迫切希望能在小区侧面开个口子。然而一些年纪较大业主则表示不支持在侧面围墙处开口子,因为光明小区属于无物业管理小区,若是开个口子十分不安全,且没有物业看管,容易发生盗窃事件。该工作人员还表示,正是因为小区居民内部有分歧,所以这事一直被耽搁,只要小区内三分之二的业主同意,他们将会全力配合做好此项工作。

文/  井冈山报全媒体记者 曾诗敏

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com