[改革进行时] 在弘扬井冈山精神上走在前列创造经验 吉安探索传承红色基因长效机制
8月18日召开的全市大改革引领大发展推进大会强调,推进大改革,必须聚焦堵点、引领发展大突破。大会提出五个“聚焦”,其中“聚焦传承红色基因,持续在弘扬井冈......

吉安新闻网讯 8月18日召开的全市大改革引领大发展推进大会强调,推进大改革,必须聚焦堵点、引领发展大突破。大会提出五个“聚焦”,其中“聚焦传承红色基因,持续在弘扬井冈山精神上走在前列、创造经验”被摆在首位。

吉安红色资源非常丰富,是一座“没有围墙的红色博物馆”。据了解,全市现有革命机构、旧址,革命人物故居、旧居、活动地或墓地,革命事件、战斗的遗址、遗迹等不可移动红色文化遗存980余处,其中全国重点文物保护单位10处、省级文物保护单位110处、市县级文物保护单位132处。全市47家市级以上爱国主义教育基地,其中井冈山革命博物馆等3家为全国爱国主义教育基地。吉安、井冈山见证了中国共产党早期的奋斗历程,是中国革命出发的地方,是红色基因的孕育地,具有传承红色基因的独特优势。

大会指出,要聚焦传承红色基因,持续在弘扬井冈山精神上走在前列、创造经验。这是习近平总书记对吉安的殷切期望。这些年我们弘扬井冈山精神走在前列取得明显成效,但创造经验不足。因此,我们把这一领域作为改革之首,探索传承红色基因长效机制,重点在制度化、载体化、实效化上发力。

“把红色教育作为党员干部、学生的必修课,制度化并形成工作机制,这是红色基因传承和弘扬井冈山精神走在前列的鲜活做法。”市白鹭集团党组书记、市旅投公司党委副书记、市文旅协会会长曾传文对大会提出的制度化、载体化、实效化深有感触,“作为文化旅游战线上的一员,融入‘红色名村’建设,搭好红色教育平台,责无旁贷,使命光荣。”他表示,吉安处处有红色名村,村村有红色故事,市旅投将主动作为,加大投入,融入运营管理,建设打造“红色名村”是开展红色教育的活化载体,让全市2.53万平方公里的土地上的红色名村,串点成线,连线成片,形成“风展红旗如画”的生动教育教学实践和场面。市文旅协会将加大宣传传播力度,特别是红色文化提炼,红色文艺精品创作,今明两年既要传唱好富有吉安特色的传统经典红色歌曲歌谣,更要组织创作一批新的富有新时代生命力的红色歌曲和“红色名村”村歌,使“红色名村”既有红得耀眼的共性,更富有鲜明的个性和标记。

“红色是草林镇最鲜明、最亮丽的底色。”遂川县草林镇党委书记刘贺芳介绍,他们充分运用井冈山革命根据地第一个红色圩场等资源禀赋,全力打造集红色研学、茶养休闲、娱乐体验为一体的红圩特色小镇。作为国家长征文化公园遂川首期建设乡镇,草林镇以红色圩场、长征文化为依托,形成“走红色圩场、读经典诗词、上生动党课、忆峥嵘岁月”等精品研学课程,目前已成为市红色精品线路。以“游红圩、品美食、寻茶旅、访田园”等周边游精品线路为主打,已成为县域旅游打卡地,未来将朝省内乃至国内精品线路发力。下一步,他们将认真贯彻落实本次会议精神,全力提速特色名镇建设,全力争创省级红色休闲街区、国家4A景区和江西省爱国主义教育基地。

文/  井冈山报全媒体记者 胡蒋霞

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com