巩固风清气正的政治生态——六论贯彻落实市委四届十三次全体(扩大)会议精神
政治生态是党风、政风、社会风气的综合反映,影响着党员干部的价值取向和为政行为。做好各方面工作,必须有一个良好政治生态。政治生态犹如空气,空气清新才会心......

●本报评论员

政治生态是党风、政风、社会风气的综合反映,影响着党员干部的价值取向和为政行为。做好各方面工作,必须有一个良好政治生态。政治生态犹如空气,空气清新才会心情舒畅,才会人和劲足。换届之年是对管党治党成效的检验之年,必须坚定推动全面从严治党“两个责任”落到实处。抢抓机遇,融入大局,努力推动吉安在江西崛起大局中勇争先,更要求我们持续巩固风清气正的政治生态。

巩固风清气正的政治生态,要把严的主基调长期坚持下去。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持之以恒正风肃纪,推动全面从严治党向纵深发展。在党的纪律中,政治纪律是最根本、最重要的纪律。实现政治生态山清水秀是一项长期而艰巨的政治任务。全市各级领导干部特别是主要负责同志一定要认真履行党风廉政建设主体责任,抓好班子、带好队伍,以身作则、率先垂范,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,弘扬清风正气、涤荡歪风邪气,自觉为营造吉安人心思进、人心思干、风清气正的政治生态作出应有贡献。

巩固风清气正的政治生态,要加强对“一把手”的监督。充分运用政治谈话、述责述廉、考核问责等方式,督促领导干部履职尽责、担当使命。换届之年,各级干部更要绷紧纪律之弦,不该想的事不想、不该做的事不做、不该找的人不找、不该说的话不说、不该吃的饭不吃、不该去的地方不去。换届之年,是对党性与人格的考验,更是对信仰与忠诚的考验。全市各级领导干部一定要正确对待,任何时候、任何情况下,都不违背组织决定、不搞非组织活动、不说违背原则的话、不干违反纪律的事,以感恩之心对待组织的提拔重用,以平常之心对待进退留转,以敬畏之心对待职责权力。这是我们修身正己的金科玉律,要做到思想有防线、用权有敬畏、生活有格调、治家有规矩,永葆清正廉洁的政治本色。

巩固风清气正的政治生态,要保持惩治腐败高压态势。坚决整治群众身边腐败和作风问题,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,整治“怕慢假庸散”作风顽疾,革除“六多六少”弊端。营造风清气正的良好政治生态,关系人心向背,关系事业兴衰。全市各级领导干部要做到坚守正道、弘扬正气,坚持以信念、人格、实干立身;襟怀坦白、光明磊落,对上对下讲真话、实话;坚持原则、恪守规矩,严格按党纪国法办事;严肃纲纪、嫉恶如仇,对一切不正之风敢于亮剑;艰苦奋斗、清正廉洁,正确行使权力,在各种诱惑面前经得起考验。走上领导岗位的年轻干部更要头脑清醒,克服“小节无害”“下不为例”“不为人知”等侥幸心理,绝不能在一片喝彩声、赞扬声中放松警惕,绝不能因一时糊涂、一念之差,导致一穴溃堤。要把全部心思和精力用在谋发展上、放在干事业上,以优异业绩回报组织的信任和人民的重托。

奋进新征程、建功新时代。全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧围绕党中央和省委各项决策部署,不辱使命、开拓进取,以奋勇争先的精气神和意志力,以时不我待的紧迫感和责任心,担当实干、奋发有为,为江西在新时代推动中部地区高质量发展中加快崛起作出吉安贡献。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com