新干打造美丽乡村升级版
近年来,新干县坚持“行政推动、市场运作、群众参与”三轮驱动,着力构建环境卫生、公共设施、河道沟塘、村庄道路、村庄绿化“五位一体”常态化长效管护机制,......

吉安新闻网新干讯 近年来,新干县坚持“行政推动、市场运作、群众参与”三轮驱动,着力构建环境卫生、公共设施、河道沟塘、村庄道路、村庄绿化“五位一体”常态化长效管护机制,全县农村人居环境实现“长治久洁”,先后获得全省农村清洁工程工作先进集体、全省农村人居环境整治(新农村建设)工作先进集体、全省“四好农村路”示范县等荣誉。

良好的基础是管护的关键。该县大力开展“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设,全域提升村庄整治工作,累计投入近10亿元资金,完成1484个新农村点建设,实现全县所有自然村新农村建设“扫一遍”目标。积极开展“三沿两岸一区”美丽宜居示范创建,打造了105国道沿线、赣江沿线、高铁沿线等多条美丽乡村示范带,以及大洋洲新市、桃溪板埠、荷浦莒洲等一批美丽宜居示范村庄,建设美丽宜居示范庭院3000多户,呈现出点上出彩、线上美丽、面上洁净的美丽乡村新格局。

该县大力推进农村生活污水治理,积极开展河塘沟渠清淤整治,彻底消灭了黑臭水体。建设污水管网317.18公里,试点建设农村生活污水终端处理设施43座,保障了污水处理设施正常运行。

文 / 李福孙、邹星

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com