[奋斗百年路 启航新征程—— 学党史 悟思想 办实事 开新局] 吉安市打造精品红色旅游助推红色教育开展
“红色教育为暑期生活添彩,这样的红色培训非常有意义!”暑假生活已过半,记者日前了解到,全国不少中小学生到革命摇篮井冈山,参观全国青少年井冈山革命传统教......

吉安新闻网讯 “红色教育为暑期生活添彩,这样的红色培训非常有意义!”暑假生活已过半,记者日前了解到,全国不少中小学生到革命摇篮井冈山,参观全国青少年井冈山革命传统教育基地,聆听讲解员讲述革命历程,接受一场思想洗礼。

为推动党史学习教育走深走实,丰富群众文化生活,市文广新旅局结合全市重点工作,从工作实际出发,深入开展“我为群众办实事”工作,充分挖掘红色文化内涵,拓展“红色旅游+”教育功能,通过打造精品红色旅游,助推我市红色教育开展。

我市在深入挖掘红色文化内涵上,开发了系列红色教学课程,各红色旅游点根据红色教育培训的新形势、新要求编写新教材和研发新课程都有所创新。青原区依托东固革命根据地开发了16个研培实践课程和15个现场教学课程;井冈山红色旅游景区依托井冈山干部学院、江西干部学院、全国青少年井冈山革命传统教育基地和全国、全省各级机关在井冈山设立的培训基地,推出了集体验式、参与式、互动式为一体的红色培训“井冈模式”,重点推行“走一小段红军小路、听一堂传统教育课、向革命先烈献一束花、吃一顿红军套餐、看一场红色歌舞、学唱一首红军歌谣”等“六个一”培训活动。

在拓展“红色旅游+”教育功能上,我市大力推进红色旅游与研学旅行、乡村旅游、康养度假、文化创意相融合,井冈山市主动与省内外中小学校建立研学合作机制,探索发展研学旅游,成功建设大井、茅坪坝上、汉头等5个乡村旅游研学点,还成功入选首批“中国研学旅游目的地”;永新县积极推进红色旅游与“不忘初心、牢记使命”主题教育、研学、文化等相结合,打造干部教育培训品牌,形成“一点一主题”,设计“课堂+基地+体验”等多种模式。

文/  井冈山报全媒体记者 郭文宇

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com