天津中医药大学组分中药国家重点实验室来吉考察调研 “人民英雄”张伯礼率队 王少玄出席座谈会并致辞
7月20日,“人民英雄”、中国工程院院士张伯礼率领天津中医药大学组分中药国家重点实验室的研究员来到吉安考察调研。我市在井冈山经开区召开座谈会,张伯礼院士......

吉安新闻网讯 7月20日,“人民英雄”、中国工程院院士张伯礼率领天津中医药大学组分中药国家重点实验室的研究员来到吉安考察调研。我市在井冈山经开区召开座谈会,张伯礼院士及其团队与我市中医药企业、基层中医院代表座谈交流。市委书记王少玄出席座谈会并致辞,副市长刘志斌主持,井冈山大学副校长黄俭根、井冈山经开区党工委书记彭学凯出席。

张伯礼院士一行考察了泰和县中医院、普正制药股份有限公司、大自然制药有限公司,初步了解了我市中医药产业发展情况。座谈会上,张伯礼院士积极为我市指点迷津。他指出,吉安中医药产业事业的发展,要重视本土的人才培养,天津中医药大学可以在人才培训方面提供帮助。吉安有较好的中医药资源,要把家底弄清楚,把资源优势转化为产业优势、发展优势。要做好中医药发展规划,让中医药在保护人民生命健康中发挥越来越大的作用。市县级医院要针对当地群众的需求开展科研。吉安中医药企业要借鉴成功的中药企业的经验,抓住有前景的产品不放,将其做大做强。

王少玄在致辞中表达了敬佩之情、感激之情和殷切期待。他说,我们敬佩张伯礼院士的医者仁心、德耀中华。张院士的事迹举世皆知、令人敬佩。我们敬佩张院士,生死面前无惧色,教书育人有乾坤,传承国粹践初心。我们衷心感谢院士专家的老区情谊、济世情怀。张院士团队一行不辞辛劳,面对面指导帮助我们,点对点把脉问诊,一对一开方“抓药”,展现了深厚的老区情怀和强烈的实干担当。我们铭记于心、感恩于怀,一定深入研究、充分吸收大家提出的意见建议,并转化成具体的政策举措,大力推动吉安中医药产业和中医药事业健康发展。我们期盼与天津中医药大学深化合作,助力吉安大健康产业扬帆起航。迫切期待张院士和各位专家在产业发展方向和发展模式上多给予点拨,指导我们在泰和乌鸡、“三子一壳”等产业上找准增长点,帮助我们柔性引进中医药领域高端人才和培育本土技术人才,助力我们提升中医医疗诊治水平、完善中医药健康服务体系。同时恳请为我们牵线搭桥,助力引进一批大项目、大企业,带动吉安大健康产业整体提升。

会上,组分中药国家重点实验室与井冈山经开区签订了战略合作框架协议。

1

(请扫码关注井冈山报融媒体专访张伯礼院士)

文/ 井冈山报全媒体记者 涂宏

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com