遂川吹响抗旱集结号
连日来,遂川县枚江镇邵溪村对南澳陂灌区渠道进行清淤,打通抗旱灌溉“最后一公里”。据悉,该镇已投入挖掘机台班86个,疏通支、斗、农、毛渠道5.6公里、新打抗......

吉安新闻网遂川讯 连日来,遂川县枚江镇邵溪村对南澳陂灌区渠道进行清淤,打通抗旱灌溉“最后一公里”。据悉,该镇已投入挖掘机台班86个,疏通支、斗、农、毛渠道5.6公里、新打抗旱井3口,农田受益面积1.2万亩。

6月下旬以来,遂川降水明显偏少,全县平均降雨量18毫米,较常年同期偏少近7成,特别是从7月3日开始,持续高温少雨。当前,正值一晚收割二晚栽插用水高峰,当地加强水工程调度,合理利用水资源,想方设法抗旱保民生。

提前部署力量。该县严格落实抗旱工作行政首长负责制,从组织机构、应急预案、重点工程、人员力量等方面入手,全面压实部门责任。同时,强化应急演练,组建140人的抗旱服务队伍,完成57台大型抽水机械设备检修。

提前调度蓄水。按照“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表、后地下,先重点、后一般”的原则,合理利用水资源,加强用水调度,并做好水库后汛期蓄水管理,在确保水库安全的前提下多蓄水保灌溉。

提前修复设施。投入抗旱资金100余万元,发动干部群众找水源、修水陂、疏渠道、打抗旱井等。截至目前,已修复水毁水利灌溉工程16处、渠道清淤43公里,有效提升了该县抗旱应急能力。

文/ 蒋林平、刘祖刚

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com