杨万里的数字人生
为更好地认知杨万里,笔者借用现代信息社会的“数字”来概括其不平凡一生。

■杨巴金

为更好地认知杨万里,笔者借用现代信息社会的“数字”来概括其不平凡一生。

第一组数字:12345,以此来概括杨万里的主要人生经历。

“1”:一次出使金国。淳熙十六年(1189年)十一月,杨万里借焕章阁学士之职,赴淮河接伴金国贺正旦使,春节后又送金使北返。

“2”:两次超长待次。第一次是任奉新知县之前。隆兴二年(1164年)正月,杨万里因父亲生病而回乡,八月父亲去世后开始丁忧,直到乾道六年(1170年)三月才正式履职奉新县,赋闲将近6年。第二次是任常州知州之前。乾道九年(1173年)底,杨万里得除漳州知州,后转任常州知州,直到淳熙四年(1177年)四月才离乡赴任,赋闲三年半。

“3”:三次入朝为官。第一次是隆兴元年(1163年)八月任零陵县丞秩满后,因张浚的推荐赴调临安府学教授,第二年正月因父亲生病回乡,入朝时间较短。第二次是淳熙十一年(1184年)十月底,杨万里获任尚书吏部员外郎,此后转任吏部郎中、秘书少监等。第三次是淳熙十六年(1189年)十月,宋光宗即皇帝位后,他出任秘书监。

“4”:历经四位皇帝。第一位是宋高宗。杨万里于绍兴二十四年(1154年)中进士,第三年正式入仕赣州司户参军。第二位是宋孝宗。杨万里广东任职期间因平定沈师之乱,被褒扬“书生知兵”“仁者之勇”,后因“高宗配享”事件被斥为“直不中律”。第三位是宋光宗。曾给杨万里“也有性气”的评价。第四位是宋宁宗。

“5”:先后五次弃官。第一次是绍兴二十六年(1156年)春,杨万里任赣州司户参军还不到一个月,因不合流俗而厌恶官场,便想效仿老师王庭粫要弃官归隐,其父杨芾听后大怒,“挞焉乃止”。第二次是淳熙二年(1175年)夏,在家待次的杨万里接到诏令,被改任常州知州,因为漳州的经济条件和地理位置相对较差,为避“嫌贫爱富”之说,于是按惯例向朝廷上书辞官。第三次是淳熙十五年(1188年)三月,时任秘书少监的杨万里因“高宗配享”名单而严厉谴责洪迈,说他无异于指鹿为马,此前宋孝宗曾两次审阅并认可这份名单,由此还联想到昏庸无能的秦二世,说:“万里以朕为何如主?”由此得罪孝宗,于是杨万里上书辞官。第四次是绍熙元年(1190年)十月,因《孝宗日历》修成,依旧例应由秘书监杨万里作序,丞相留正不予采用却另命他人作序,于是杨万里自劾失职,请求辞官回乡。第五次是绍熙三年(1192年)四月,朝廷打算在江南推行流通“铁钱会子”,杨万里接到诏令后,立即上疏痛陈利害,曾两次拒不奉诏,最终实现辞官归隐。

第二组数字:123456789,以此来反映杨万里的主要社会关系和诗作贡献。

“1”:一位眼光深远的父亲。杨万里父亲杨芾(1096年—1164年),字文卿,号南溪居士,《宋史·孝义传》第215章有传。杨芾对《易经》有较深研究,酷爱购书和藏书,极重视对儿子杨万里的教育,常指着藏书对儿子说:“是圣贤之心具焉,汝盍懋之!”勉励他博览群书,努力钻研儒家经典。

“2”:两位深为敬重的族祖。《诚斋集》中杨万里仅为两位族祖撰作墓表或行状。第一位是族曾祖父杨存,是湴塘村第一位进士,《诚斋集》卷122录有《中奉大夫通判洪州杨公墓表》。第二位是族叔祖杨邦乂,是舍生取义的抗金名臣,《宋史·列传》第260章有传,《诚斋集》卷118录有《宋故赠中大夫徽猷阁待制谥忠襄杨公行状》。

“3”:三位至亲至爱的女性。第一位是亲生母亲毛氏。“予生八年,丧先太夫人,终身饮恨。”八岁时其亲生母亲因病去世。第二位是情深义重的继母罗氏,两人犹如亲生母子。第三位是杨万里的妻子罗氏,南宋“中兴四大诗人”中惟他是终生只娶一妻。

“4”:四位好学向善的儿子。大儿子叫杨长孺(1157年—1236年),又名寿仁,字伯子,号东山,官至敷文阁学士、守中大夫、庐陵侯等。二儿子叫杨次公,又名寿俊,字仲甫,号梅皋,娶吉水谷村李氏为妻,官终宣教郎、潭州湘阴县宰。三儿子叫杨寿佺,又名寿昌,可惜他“年十九,喜读书,方能作举子文,一夕不疾而殒”。四儿子叫杨幼舆,字稚实,号碧梧,娶罗氏为妻,历官慈利监税、宁国府泾县丞、融州知州、琼管安抚使等。

“5”:五位温柔可爱的女儿。大女儿叫杨季繁,嫁给进士刘价为妻。二女儿叫杨季蕴,嫁给进士王瀓为妻。三女儿叫杨季藻,嫁给刘亿为妻。四女儿叫杨季苹,嫁给进士陈经为妻。五女儿叫杨季菽,嫁给进士王潜为妻。

“6”:六位文节俱佳的老师。第一位是高守道。杨万里于绍兴十年(1140年)拜他为师,在吉水县阜田镇高村松下斋读书。第二位是王庭粫。杨万里于绍兴十三年(1143年)在安福县拜他为师,其“主庐陵文盟者六十年”。第三位是刘安世。杨万里于绍兴十七年(1147年)拜安福人刘安世为师。第四位是刘才邵。杨万里于绍兴二十三年(1153年)在庐陵县拜他为师。第五位是张浚。被勉以“正心诚意”之学,因此杨万里自名书室为“诚斋”,“终身厉清直之操”。第六位是胡铨。那时胡铨亦因罪而谪居衡州。杨万里自称是“一日而并得二师”,且终生以张浚、胡铨两位爱国名臣作为效法榜样。

“7”:七位多有交游的族人。第一位是族叔杨辅世,杨万里与他同年中解试、中同科进士,曾为其文集作序,题赠诗20多首。第二位是族叔祖杨杞,于1112年中进士,杨万里曾为其文集作序。第三位是族弟杨炎正,杨邦乂之孙,与堂弟杨梦信于庆元二年(1196年)中同科进士,著有《西樵语业》。第四位是族弟杨梦信,官国子监丞、兴化知军等。第五位是族弟杨复,朝廷赠太常少卿,谥号贞靖。第六位是族弟杨扶,题有赠诗13首。第七位是族侄杨克己,题有赠诗8首。

“8”:八位聪明可爱的孙子。长子杨长孺生有三个儿子,即杨泰伯、杨仪伯和杨濂伯。次子杨次公生有一个儿子,即杨羲仲。四儿子杨幼舆生有四个儿子,即杨宾言、杨宾秩、杨宾玉、杨宾国。

“9”:九部永垂不朽的诗集。杨万里因诗成名,一生共有9部诗集,即《江湖集》《荆溪集》《西归集》《南海集》《朝天集》《江西道院集》《朝天续集》《江东集》《退休集》。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com