守护“舌尖上的安全” 2021年吉安市食品安全重点工作安排发布
日前,吉安市人民政府办公室印发《2021年吉安市食品安全重点工作安排》,明确今年我市食品安全工作将重点推进5个方面工作,守护吉安人“舌尖上的安全”。

吉安新闻网讯 日前,吉安市人民政府办公室印发《2021年吉安市食品安全重点工作安排》,明确今年我市食品安全工作将重点推进5个方面工作,守护吉安人“舌尖上的安全”。

在推动食品安全责任落实上,落实党政同责,强化食品安全工作机构建设,完善工作机制。推动各级党委、政府落实《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,做到“四个一”“八个纳入”。强化各级食品安全委员会及其办公室的统筹协调作用。完善协调机制,优化完善食品安全评议考核、定期联席会议、数据信息定期共享等工作机制,形成齐抓共管合力。

在加大食品安全监管力度上,强化食品安全源头治理,严把粮食收储质量安全关,加强重点监督检查,严格进口冷链食品管理。持续推进耕地周边涉镉等重金属重点行业企业排查整治,动态更新污染源排查整治清单。督促粮食收储企业严格落实出入库检验制度。加强重大节假日等重点时段的食品安全监管工作,加强高风险企业检查力度。建立健全进口冷链食品从口岸到销售环节全链条追溯体系,完善跨部门信息共享管理平台,严厉打击来源不明冷链食品走私入境。

在加强食品安全能力建设上,强抓食品安全知识培训,加大监督抽检力度,严控食品安全风险,优化食品产业结构,推进食品安全责任保险,完善食品安全领域信用体系建设。加强对执法人员食品安全法律、法规、标准和专业知识与执法能力等的培训。

在深入开展食品安全六大专项行动上,开展保健食品行业专项清理整治行动,开展乳制品质量安全提升行动,开展餐饮质量安全提升行动,开展“昆仑2021”专项行动,开展“治违禁促提升”专项行动,持续开展农村假冒伪劣食品三年整治行动。

在构建食品安全共治格局上,推进食品安全示范创建,抓好食品安全宣传,推进食品安全共治。开展食品安全治理示范城市创建活动,加强新闻宣传工作,建立完善新闻发言人制度,定期召开新闻发布会,主动发布权威信息,强化正面宣传报道。

文/井冈山报融媒体记者郭文宇

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com