让庐陵正气传扬久远
天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。于人曰浩然,沛乎塞苍冥。800多年前,庐陵先贤文天祥的《正气歌》读起来让人热血沸腾。薪尽火传,这股正气至......

天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。于人曰浩然,沛乎塞苍冥。800多年前,庐陵先贤文天祥的《正气歌》读起来让人热血沸腾。薪尽火传,这股正气至今在吉安大地依然充沛不绝。前两天,本报刊登的《老人摔倒路边多人伸出援手》《老人意外坠河市民及时相救》等新闻,正是这种庐陵正气薪火相传的证明。我们要让庐陵正气传扬久远。

不可否认的是,社会的深刻变革、经济的快速发展、文化的激荡变化,对人们的思想观念、生活方式和价值取向产生了多角度、全方位的影响和冲击,不明是非、不知荣辱现象还是存在,不辨善恶、不分美丑行为仍有发生,不讲道德、以丑为美、以辱为荣也偶有出现。正气得不到提倡邪气就会占上风,丑恶得不到批判就会以丑为美,必须大力提倡正能量,引导人们知荣辱、明是非、分美丑、辨真假、识善恶、守规范,这样社会才能够和谐。

吉安先贤和革命先烈为我们树立了一座座正气的丰碑,我们必须将这种正气传承下去,这样才不负先贤,对得起革命先烈们的流血牺牲。让庐陵正气传扬久远,首先要大力宣传正能量的人和事,让人们学有榜样,在全社会形成学好人当好人的舆论氛围。要对正能量的人和事进行表彰,在社会营造“好人有好报”的社会风尚。

精神力量无穷,道德力量无穷。让我们弘扬庐陵正气,激发内在动力,以昂扬的斗志、饱满的热情、务实的作风,投身到全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大征程中。

   文/井冈山报融媒体记者 涂宏

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com