井冈山讲解员在湘赣边革命文物讲解比赛中获佳绩
近日,据悉,井冈山革命博物馆选送的两名讲解员廖俊杰、马丽在“党史忆峥嵘初心话湘赣”第二届湘赣边革命文物讲解大赛中分别获得“二等奖”“三等奖”。

吉安新闻网井冈山讯 近日,据悉,井冈山革命博物馆选送的两名讲解员廖俊杰、马丽在“党史忆峥嵘初心话湘赣”第二届湘赣边革命文物讲解大赛中分别获得“二等奖”“三等奖”。

现场来自湘赣边红色文化旅游共同体成员单位的24位选手,他们深度挖掘湘赣边革命文物背后的故事,用生动细节还原了发生在湘赣大地上的峥嵘党史,选手们的演讲赢得了在座观众的阵阵掌声。

此次大赛由湖南省文化和旅游厅、湖南省文物局、长沙市文化旅游广电局指导,浏阳市人民政府主办。旨在发挥好革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用,推进“学党史·知党恩·跟党走”红色革命教育走深走实,为建党100周年献礼。

湘赣边是革命老区,红色文化底蕴深厚,众多影响中国革命进程的重大事件均发生在湘赣边区域。此次讲解大赛掀起崇尚英雄、学习英雄的新风尚,红色基因和革命薪火代代相传。

“如果有一天,你收到一封没有字的信,就表示我已经牺牲了,你就不要再等我了。”来自井冈山革命博物馆的马丽以陈毅安烈士留给妻子李志强的一封无字家书作为讲解内容,让现场观众深切感受到了革命信仰的力量。

“是怎样的一种力量,让一位老同志在80岁生日当天写下“三个纵然”,让一个老党员在85岁写下61年前的入党誓言,让一位革命的幸存者到生命的最后时刻,想到的是自己的入党介绍人?”参赛选手廖俊杰上台后,一连抛出三个问题,引领观众通过一本不起眼的笔记本去深入了解开国上将李聚奎,感受一个共产党员对革命信仰的自觉、忠诚和执着坚守。

一处处旧址讲述坚如磐石的信仰信念,一件件文物书写着可歌可泣的英雄故事,再现共产党人坚定执着的奋斗历程。这些革命旧址、文物凝结着中国共产党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章。

通过选手们的讲述,一件件静态的革命文物“动”起来、“活”起来,其背后强大的精神力量感染着、教育着、鼓舞着每一个观众。

文/ 井冈山报全媒体记者 井博

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com