吉安市新增3个国家级非遗项目
近日,第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录公布,全国共计325项,其中新增项目共185项,扩展项目共140项,我市采茶戏(吉安采茶戏)、抬阁(青原渼陂彩擎......

我市新增3个国家级非遗项目

吉安新闻网讯 近日,第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录公布,全国共计325项,其中新增项目共185项,扩展项目共140项,我市采茶戏(吉安采茶戏)、抬阁(青原渼陂彩擎)、灯舞(吉水鳌鱼灯)3项入选。

据了解,“吉安采茶戏”是广泛流行于吉安市及所属周边县、区的一种民间小戏。表演载歌载舞、语言诙谐风趣、内容丰富多彩、曲调粗犷朴实、旋律优美婉转、唱腔通俗易懂,具有浓郁的生活气息和乡土风情,是扎根吉安城乡、百姓喜闻乐见的民间艺术瑰宝。“青原渼陂彩擎”活动是青原区的代表性民俗活动之一,历史悠久,活动仪程复杂,民俗内涵丰富,而今每年上元宵节(正月十五(、下元宵节(正月三十)、农历二月初一及八月十五,渼陂村都会举行彩擎民俗活动,场面壮观。“吉水鳌鱼灯”原属宫廷灯彩,民间罕见,仅在吉水县盘谷镇盘谷村(李邦华故里)流传。表演形式多样,花节繁多,别具一格,尤其是其中的鳌步有鲜明的宫廷灯彩特征,表现出华贵高雅的气势。

文/ 井冈山报全媒体记者 郭文宇

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com