充分释放政策红利 支持旅行社恢复发展
《关于加强政策扶持进一步支持旅行社发展的通知》提出了一套推动旅行社行业纾困解压、尽快恢复生产和服务能力的综合性措施。各相关部门和旅行社企业要以此为契机......

王德刚

《关于加强政策扶持进一步支持旅行社发展的通知》提出了一套推动旅行社行业纾困解压、尽快恢复生产和服务能力的综合性措施。各相关部门和旅行社企业要以此为契机,充分发挥政策的杠杆作用,努力推动旅行社行业全面复苏和高质量发展。

为贯彻落实党中央、国务院对受新冠肺炎疫情持续影响行业企业加大扶持力度的决策部署,支持旅行社积极应对经营困难,有效降低经营成本,推动旅行社经营企业全面恢复和高质量发展,近日,文化和旅游部发布《关于加强政策扶持进一步支持旅行社发展的通知》(以下简称《通知》),在优化市场环境、抓好金融政策落实、指导用好普惠性纾困政策等方面提出了具体措施和要求。

今年以来,旅游市场已经有了较大幅度的恢复,但旅行社企业实际达产率依然较低。而且,由于受疫情影响持续时间较长,旅行社企业的导游及其他关键岗位员工流失率也很高。据有关机构的统计,今年年初,旅行社员工在岗人数与2019年底相比减少了约33%,专职导游流失率超过80%,出现了严重的人才流失现象,大大降低了旅行社企业的生产能力和服务能力。因此,采取有效措施,帮助旅行社企业恢复生产能力和服务能力、推动旅行社经营全面恢复和高质量发展十分迫切。《通知》提出了一套推动旅行社行业纾困解压、尽快恢复生产和服务能力的综合性措施。各相关部门和旅行社企业要以此为契机,充分发挥政策的杠杆作用,努力推动旅行社行业全面复苏和高质量发展。

相关部门要明确职责、压实责任,确保政策落实到位。根据当前旅游市场恢复趋势、疫情防控要求和旅行社企业面临的实际困难,《通知》有针对性地提出系统性政策措施,内容涉及旅行社保证金改革、金融扶持及健全融资配套服务长效机制、税收减免、社保及稳岗就业以及激发市场主体活力等方面。应该说,从这些政策的内容本身来看,对于帮助旅行社降低经营成本、减轻资金压力、纾解经营困难、扩大市场范畴等,都是实实在在的利好。只有将这些政策落实、落地,让政策红利实实在在惠及旅行社企业,才能够起到真正的政策帮助纾困、政策扶持发展的作用。

文化和旅游部门是旅行社企业的直接主管部门,同时也掌握一定的行业和市场资源,在帮扶旅行社纾困解压、恢复生产和服务能力方面负有直接责任。一方面要积极督促、协调各级政府和相关部门,认真落实对旅行社的各项帮扶政策,让政策红利充分释放,让扶持政策真正有效。另一方面要有效统筹自身掌握的各项资源,在政策允许的范围内,通过政策性的资源调配、资金补助、市场组织等手段,帮助旅行社企业纾困解压,稳定人才和员工队伍,帮助他们走出困境。同时,文化和旅游部门还要充分发挥行业管理方面的专业优势,对旅行社企业的日常经营、产品研发和服务创新进行专业指导,激发他们创新发展的内生动力。

,相关行业组织要搭建互帮互助平台,推动企业抱团取暖。旅游行业协会、旅行社协会、导游协会等,是与旅行社关系密切,或以旅行社企业为主体的行业组织,这些组织最了解旅行社行业的发展规律、市场特征和经营要求。行业组织最重要的职责就是服务会员企业和产业发展,要通过构建资源互换、市场互动、信息互通渠道以及组织各类会展、节事活动、业务培训、专业考察、经验交流等手段,为旅行社企业克服困难、创新发展搭建共享平台。

旅行社企业要自立自强,勇于创新,自谋发展。政府的政策扶持和相关组织的帮扶,虽然能够起到积极作用,但作为市场主体,要彻底走出困境,最终还是要靠旅行社企业自身的努力。新冠肺炎疫情不仅影响了旅游市场规模,更影响了人们的旅游消费习惯,业内已经熟悉和习惯的出游方式、消费方式以及服务流程等都发生了很大变化。因此,旅行社企业要主动适应旅游市场的变化趋势,深入研究旅游市场的新变化、新需求、新特征,积极创新产品、创新业态、创新服务流程、创新商业模式,走出一条创新型的纾困解压发展之路。

来源:中国旅游新闻网

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com