吉安状元探秘
科举殿试一甲第一名称状元。今吉安市辖区到底有多少位状元,这本是不难计算的事,可是,由于行政区域变化或籍贯认同以及统计方法不同,出现了多种数字。井冈山大......

     

高中状元报喜雕塑

     

新干县何昌言状元塔

     

吉水县刘同升父子状元、探花匾

李梦星文/图

科举殿试一甲第一名称状元。今吉安市辖区到底有多少位状元,这本是不难计算的事,可是,由于行政区域变化或籍贯认同以及统计方法不同,出现了多种数字。井冈山大学刘文源教授主编的《吉安古代名人传》中载16位,市方志办陈阜东编的《吉安史话》中18位,中华书局出版的《庐陵古村》中载19位,江西教育出版社的《江西状元谱》中录17位。还有说20位、21位的。

十几年来,我也常遇到这样的询问:吉安有多少状元?我都会明确地答复,可有时询问者不满意,我多次受到质疑。对方说:“北京或省里的某某专家说不止这么多。”我回答:“那你还问我做什么?听他们说多少就可以了。”

吉安到底有多少状元呢?我曾在《井冈山报》上发表过专文,现在看来不太全面。十几年过去了,有了新的史料佐证。从北宋到清末,吉安府一共产生了14名文科状元,加上分离千年到新中国成立后回归吉安的新干县1名,共15名,这是没有任何争议的。即宋代两名:新干县何昌言,吉安县文天祥;明代12名:永丰县曾棨、罗伦,吉水县胡广、刘俨、彭教、罗洪先、刘同升,泰和县陈循、曾鹤龄、曾彦,吉安县肖时中,安福县彭时;清代1名:永丰县刘绎。

还有两位,我认为可列入吉安状元。一位是南唐时的王克贞,古庐陵县今吉安县人。我国历史上出现了几次大分裂,出现多个政权,如南北朝、五代十国、南明、太平天国等,有的也举行了科举考试。唐代末年,群雄割据,政权更迭。南方的李唐后裔,公元937年建立南唐,辖区相当于现在的三、四个省,也在951年开科取士,王克贞中状元。9年后北宋建立,南唐灭亡,他在北宋做了很大的官。小朝廷取的状元有的人不承认。可我认为南唐是唐朝的后续,都是李家的,搞了科举,王克贞就可称状元。

第二位是庐陵县的刘福姚,清光绪十八年(1892年)的状元。世居庐陵县,父亲去广西临桂县谋生,他在那里出生,参加科举中状元。我们认为应该算是吉安籍,正如现在吉安在外地的名士,几十年前离开家乡,但他们的儿女还是吉安人。上述一共17位。

十几年前筹建庐陵文化园和新的市博物馆时,需要展示状元,到底多少位?当时有个文化组,我是五个成员之一,我们也为此苦恼。同仁们认真论证比对,认定17位的数字。后来,市里重要文化场所和新编的《吉安地区志》、庐陵老街状元楼,都是采用17位的说法。可总有人不去看场馆和志书,反复询问和质疑,得一一答复解释。

还有几位状元能不能认定为吉安的,有不同意见,也是引起质疑的原因。

一是董德元。他是南宋绍兴十八年(1148年)上半年中状元的,家乡流坑属吉州永丰管辖;可下半年划归属抚州的乐安县管了。董德元51岁去考进士,殿试第一名,可他有官禄,按规定不能取为状元,降为第二名榜眼。皇帝觉得有点对不起这位老先生,就给他搞了个“恩赐状元”的待遇。我们认为他不能算做吉安状元。一是他不是正式的状元,是恩赐的,实际是榜眼;二是至今800多年,他繁衍了若干代,都属乐安人,还说他是吉安的状元,不太合习俗。第三,还有个不足为外人道的原因,据传说董德元跟大奸臣秦桧有牵连,送过重礼给他,讲究忠义的吉安人不愿与其为伍。还传说他想在庐陵城居住,士绅们不答应,把他赶走。这点存疑。如果是真状元,吉安地方志上是不会遗漏的。

第二位是杨慎,明正德六年(1511年)状元,朝廷重臣,大学问家,就是写《三国演义》开篇诗“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”那位。他祖籍庐陵,六代以前祖辈就迁到湖北,后来又迁四川去了,过了两三百年后中的状元,他自己也一直说是四川人。

第三位叫傅以渐,山东聊城人,清朝建国后第一位状元,康熙的老师,任大学士兼兵部尚书,很有名气,位高权重。他七代前的先祖傅回是永丰县人,明代成化年间去山东做官全家迁往那里,过了两百多年傅以渐中状元。他自己都说是山东人。

杨慎和傅以渐,都是先祖迁出六七代后中的状元。古代特别注重地方先贤的记载,这两位很有名气和地位很高的状元,为什么吉安府志上从不记载呢?这涉及到籍贯一般指出生地或父辈的定居地,也有的追溯到爷爷辈,最多到曾祖父辈,但不能再往上追溯了,不然没了界限。隔了六七代,他俩不能再算是吉安人了。明清两代,无数的吉安人往湖广各省迁移,后代有很多名人,都不能算是吉安人,只能讲祖籍吉安。当然,有关县里把他们当做状元纪念,也无可厚非。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com