施“配方肥” 吃“营养餐” 峡江大力推广科学施肥技术
“你看,点开这个页面,这几块稻田缺什么‘营养’,该怎么施肥,上面写得清清楚楚……”近日,峡江县农技推广中心高级农艺师廖建武利用省测土配方施肥系统APP向......

吉安新闻网峡江讯 “你看,点开这个页面,这几块稻田缺什么‘营养’,该怎么施肥,上面写得清清楚楚……”近日,峡江县农技推广中心高级农艺师廖建武利用省测土配方施肥系统APP向村民介绍测土配方施肥方案。

为引导农民科学合理施肥,峡江县大力推广测土配方施肥技术,通过对土壤样品检测,为农户提供肥料施用的最佳比例和具体用量,并指导农民增施有机肥,促进土壤养分均衡、遏制耕地贫瘠化。

“每季耕地收获后,我们都会深入到各村采集土壤样本。”廖建武介绍,采样后及时将土样晾干,为土样进行编号、分析,录入相关数据,上传到测土配方系统,在春耕前将科学施肥方案提供给农户。

金坪民族乡种田大户石玉莲过去不懂得科学施肥,水稻产量一直上不去。这几年,她采用测土配方施肥方案,使用有机肥替代部分化肥,让耕地吃上了“营养餐”。石玉莲说,现在她家的1000多亩农田不但化肥用量减少了,生产成本降低了,而且平均亩产增加了,水稻品质也提升了。

除了测土配方施肥,峡江还通过增施有机肥、水稻秸秆还田、种植绿肥等措施,推进农田环境治理。同时,实施化肥农药减量增效行动,推广生物防治配套技术,改善土壤结构,减少化肥用量,促进农业增产增效、农民增收致富。

文 / 陈福平、傅诗卿

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com