政协吉安市四届六次会议开幕
5月21日上午,中国人民政治协商会议吉安市第四届委员会第六次会议在吉安宾馆会议中心开幕。来自全市各界的政协委员齐聚一堂,以饱满的政治热情,履行政治协商、......

以勇创佳绩日新月异精神风貌为吉安高质量跨越式发展作出新贡献

政协吉安市四届六次会议开幕

王少玄出席并讲话 罗文江杨丹刘连根出席 刘贤清作市政协常委会工作报告

操建民作市政协常委会提案工作情况报告 程以金主持

1

市委书记王少玄讲话。

2

市政协主席刘贤清作市政协常委会工作报告。

3

5月21日,政协吉安市四届六次会议在吉安宾馆会议中心开幕。  记者郭弘毅 摄 

吉安新闻网讯 5月21日上午,中国人民政治协商会议吉安市第四届委员会第六次会议在吉安宾馆会议中心开幕。来自全市各界的政协委员齐聚一堂,以饱满的政治热情,履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极建言资政,广泛凝聚共识,以勇创佳绩、日新月异的精神风貌,为吉安实现“十四五”良好开局、加快高质量跨越式发展作出新贡献。

政协吉安市第四届委员会现有委员382名,实到338名,符合政协章程规定。

市政协领导刘贤清、陈军民、操建民、程以金、刘晓明、徐年春、罗燕萍、边晓玲、谢氏乐、曾玉田出席并在主席台前排就座。程以金主持开幕大会。

王少玄、罗文江、杨丹、刘连根等市委、市人大常委会、市政府在家的领导,军分区司令员,市法院、市检察院、井冈山大学、井冈山管理局、全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心、井冈山经开区、省生态环境厅驻赣中监察专员办负责同志,市委、市政府秘书长和市纪委副书记、监委副主任应邀出席开幕大会并在主席台就座。

应邀出席大会的还有:市委、市政府副秘书长。

上午8时30分,程以金宣布:中国人民政治协商会议吉安市第四届委员会第六次会议开幕。全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

会议首先审议通过了政协吉安市第四届委员会第六次会议议程。

王少玄在讲话中代表中共吉安市委,向大会的胜利召开表示热烈祝贺,向各位委员和同志们致以诚挚问候。他回顾总结了“十三五”时期和过去一年全市经济社会发展所取得的成绩,充分肯定了市政协在服务大局中发挥的独特优势和重要作用。

王少玄指出,今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年。五年看头年,开局最关键。希望全市各级政协组织和广大政协委员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和对江西工作重要要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,充分发挥人民政协专门协商机构作用,积极建言资政,广泛凝聚共识,以勇创佳绩、日新月异的精神风貌,为吉安实现“十四五”良好开局、加快高质量跨越式发展作出新贡献。

王少玄强调,要立足新阶段,自觉在践行“两个维护”上保持定力。全市各级政协组织和广大政协委员要坚持把中国共产党的领导作为根本政治原则,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断锤炼政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要融入新格局,自觉在服务发展大局上献计出力。全市各级政协组织和广大政协委员要发挥优势,围绕落实“十四五”各项目标任务,加强调查研究、开展协商议政,为推动吉安融入新发展格局展现政协担当、体现政协价值。要顺应新期盼,自觉在增进民生福祉上用情用力。全市各级政协组织和广大政协委员要牢固树立“人民政协为人民”理念,把群众关切作为履职重点,建言献策解民忧,多办实事暖民心,画出最大“同心圆”、凝聚最大“公约数”,把“委员作业”写进人民群众心坎里,以实际行动促进民生改善。要紧扣新要求,自觉在提升履职素质上奋发努力。全市各级政协组织和广大政协委员要适应新形势新任务,强化“一线”意识,抓好履职主业,提升履职水平,创新工作方法,锤炼优良作风,做到建言建在需要时、参政参到点子上、议事议到关键处,做到协商有方、监督有力、参政有为,努力干出新时代人民政协的新样子。

王少玄强调,政协工作是党的工作的重要组成部分。全市各级党委要把政协工作摆在全局工作的重要位置,纳入重要议事日程,按照总揽全局、协调各方的原则,全面加强党对政协工作的领导,及时研究政协工作重大问题,结合换届选优配强政协领导班子,夯实市县政协工作基础,全力支持政协组织履行职责。各级政府要自觉接受政协民主监督,积极采纳政协委员提出的意见建议,认真做好政协提案办理工作,形成推动政协事业发展的强大合力。

受政协吉安市第四届委员会常务委员会委托,刘贤清向大会报告工作。他指出,过去的一年是极不平凡的一年。市政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共吉安市委的坚强领导下,牢固树立维护核心、围绕中心、凝聚人心、永葆初心的理念,充分发挥专门协商机构作用,建言资政、协商监督、凝聚共识、服务民生,为助推全市高质量跨越式发展作出了积极贡献。

刘贤清强调,2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。今年,市政协常委会的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,在中共吉安市委的坚强领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好发挥专门协商机构作用,为建设革命老区高质量发展先行区、谱写全面建设社会主义现代化国家吉安篇章贡献智慧和力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

操建民在作市政协常委会提案工作情况的报告时说,市政协四届五次会议以来,市政协委员、政协各参加单位和各专门委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央、省委、市委政协工作会议精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,聚焦统筹推进疫情防控和经济社会发展履职建言,共提交提案205件。经审查,立案183件,交62家单位办理,现已全部按时办结。2021年,提案工作将坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,正确有效行使协商议政话语权,服务开好局,助力起好步。

会上,政协吉安县委员会、民盟吉安市委会、政协吉州区委员会、民建吉安市委会、政协吉水县委员会、政协遂川县委员会先后作了大会口头发言。

列席开幕大会的有:市辖区内不是市政协委员的省政协委员,市委各部门、市直各单位和中央、省属驻市有关单位负责人,市政府驻外办事处主要负责人,不是市政协委员的县政协党组书记、县(市)委统战部长,市政协机关不是市政协委员的县处级干部。

文/井冈山报全媒体记者谢炳华

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com