万安:集中育秧春耕忙
今年,万安县通过政策、资金扶持,积极引导种粮大户、水稻种植专业合作社开展早稻“集中育秧”,通过合作社与社员、农户协商,根据需要,采取全包式“集中育秧”......

好秧一半稻,苗好三分收。近日,万安县各地抢抓农时水稻育秧播种,一幅幅春耕备耕图展现在田间地头。

在窑头镇坪头村,50多名农民在水稻种植专业合作社集中育秧、整地、播种、码盘、铺膜……种粮大户、水稻种植专业合作社理事长肖齐钦正组织社员、农户抢抓农时进行早稻集中育秧。

“集中育秧不仅可以解决一些耕作有困难农户的用秧问题,还提高了秧苗质量,在成本上,每亩也可以为农户节约100元左右。”说起“集中育秧”,肖齐钦介绍,今年春耕,合作社积极引导社员、农户规模化“集中育秧”,由合作社统一农机作业,统一提供优质品种和浸种消毒,统一技术管护服务,为社员、农户提供早稻扩种生产所需用秧。

今年,万安县通过政策、资金扶持,积极引导种粮大户、水稻种植专业合作社开展早稻“集中育秧”,通过合作社与社员、农户协商,根据需要,采取全包式“集中育秧”,由育秧主体组织并全程负责,包括统一购买生产资料、统一生产管理等。农户无需参与育秧过程,即可按成本价购买秧苗。

“目前,全镇集中育秧的耕作面积达到了2500多亩。”窑头镇人大主席邱伟春介绍道。

为助力早稻生产,万安县制定了早稻生产奖补和村级兜底责任制,通过整合土地、技术、劳动力等生产要素,以专业化服务组织、种粮大户、专业合作社等经营主体为主导,在全县开展早稻“集中育秧”。县财政安排了1000万元用于春耕生产,其中750万元主要用于奖补集中育秧、抛荒耕地翻耕、村委会代耕代种等,加快提升了早稻育秧组织化、集约化、规模化、标准化生产水平。目前,全县已建起25个集中育秧点。

文/ 叶彦、陈其龙

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com