我们都来“致良知”
近八九年来再次兴起的“阳明热”,席卷大江南北,风靡学术界。

     

王阳明画像

     

阳明书院匾

李梦星文/图

近八九年来再次兴起的“阳明热”,席卷大江南北,风靡学术界。

我开始接触王学,是2001年写作《庐陵文化纵横谈》时,有一章叫《思想之光》,主要参照省里有关专著,写了王阳明与吉安的关系及其后学的思想。可受几十年流行理论的影响,把阳明心学当作主观唯心主义,以批判口气评价。2007年后,我又多次陪同来吉安的学者考察阳明后学,还参加了几次模拟青原讲会,觉得以前的观点偏颇,眼界太窄。2009年,青原区政协编写《青原山志》,其中有一章《心学讲坛》,主要写阳明心学在青原山的研究传播。领导委托我来撰写,感到很为难。史料奇缺,只有收集古今有关资料,汇集前人的成果,勉强完成4万余字。2017年,有识之士从北京引进“四合院致良知读书会”模式到吉安,我参加了30多次,因懒惰没坚持下去。上述都是实用主义行为和凑热闹的,谈不上研究,对王学浅尝辄止。最大的收获就是对阳明先生的敬意与日俱增。

研究王阳明的专著出版很多,我收藏了多部。其中两部是吉安人撰写的。一是在央视“百家讲坛”主讲多次的江西师大著名教授方志远的《千古一人王阳明》,一是井冈山大学李伏明博士的《江右王门学派研究》,还听过两位多次讲座。我与他俩亦师亦友,久有交往,可我不是心学研究行家,只好借用他们在书中和演讲时的基本观点,力求用最简短的语言概括,以便于读者理解。

什么是阳明心学?李伏明博士说,就是王阳明吸收陆九渊等先贤的学说,建立以“心”为本体,以“致良知”为目的新理学。传统的程朱理学把儒家人伦纲常视作绝对的“天理”,人人必须无条件地遵守。王阳明却认为“天理”是外在的,而人和人心才是自然社会价值存在的依据,“心外无理”,肯定了人独立存在的价值和地位。可人心会受污染,必须修炼自省以“致良知”,而“知行合一”,内外兼修,是道德修养的功夫和途径。当时政局昏暗,思想禁锢,世风败坏,王阳明强调人的主体性、能动性,从外求到内化,创新的理论打破程朱理学的桎梏,像清风吹拂,受到学界和民众的认同,风行天下。“心外无理”“致良知”“知行合一”是阳明心学三个主要观点。

最重要的是致良知。方教授说,王阳明认为良知是每个人与生俱来的本性,人性本善,所以人知本良。只是由于生活在混混沌沌的世界,本来的善性和良知都被掩盖了,泯灭了,就要用圣人之学去恢复,去发用流行,并指导自己的行为,就是“致”。王阳明是从百死千难中体悟到致良知的,晚年时于正德十六年(1521年)在江西任职期间正式揭示,成为他学说中极为重要的核心思想。方教授说,王阳明致良知的提出,是在政治日趋腐败,风气日趋奢靡的形势下进行社会改革的需要。

什么是良知?就是孟子讲的四心,即恻隐之心、羞恶之心、恭敬之心和是非之心,也就是做人的“初心”。王阳明说:“夫良知者,即所谓是非之心,人皆有之。”方教授说,谁都有良知,关键是要把良知发觉出来,贯彻到行为中,这才是真正的致良知。你不是不知道是非,但往往为了意气,为了利益,不顾良知,不要良知。如果没有良知,为人、处世、行事,都会出现诸多问题。

方教授所言极是,不管你是官员还是平民,不管你从事哪个行业,不管是交友还是家庭关系,都需要有良知。我觉得这不是高深的理论,也不是高学历和地位高的人才能为,而是每个人都可行,涉及到生活的方方面面。

如何才能致良知呢?李博士认为,受物欲的蒙蔽,人固有的良知不能自动发挥,这需要工夫。首要的是修炼心性,自省自察,根除“好色、好货、好名”有违礼教纲常的念头。因为做“坏事”,首先是有“不良念头”。这很艰难,正如王阳明所言“破山中贼易,破心中贼难”,但不可或缺。致良知是否有效,体现在实践之中,体现在对家庭、社会和国家履行责任和义务的过程中,否则是空谈。方教授概括为“心中有良知,行为有担当。”

知行合一,是致良知最重要的工夫和途径。王阳明说:“知者行之始,行者知之成,知行不可分作两事。”他还举例说,如某人知道孝悌,一定是他去做了才能称孝悌。光是说些孝悌的话,怎么可称他知道孝悌?又如知痛,是自已痛了,才知痛,知寒必须自己寒了,知饥必须自己饥了,知行是分不开的。

方教授说,行与知是连在一起的,不行不为知,你做了才是真正的知,不做不是知。知行合一可以理解为言行一致、理论联系实际,但这远远不够。对事物的认识是“知”,还有更重要的是“良知”。如果丧失良知,丧失道德,知行合一就失去了灵魂。李博士也是这样说的,一切不是基于良知的行为都是没有价值的。人心坏了,一切行为都没有意义。

我坚信,致良知是提升自我,净化心灵的原动力,是解决信仰、道德等现实问题的良方,是推动社会进步的伟大力量。

我们都来致良知吧。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com