筑巢“安” 服务“实” 转型“快” 永新工业逆势上行“智造”升级
疫情影响下,工业基础相对薄弱的永新,以发展工业为“第一战场”,以招商引资为“第一菜单”,以产业提质增效为“第一任务”,跑出了工业逆势上行的加速度。

吉安新闻网永新讯 2020年9月正式开建,12月底完成了10万平方米厂房主体框架,2021年2月底全面完成一期智能制造产业园建设并投产,实现当年开工、当年建成、次年投产。项目敲定不到10个月,便入驻项目达20个,这个占地500亩、总投资100亿元,承载了车载物联网、5G制造、封装测试、数字化生产改造等新业态的智能制造示范基地,正在成为永新打造新一代信息技术产业、推进5G产业发展的孵化平台。截至目前,永新县已规划建设电子信息产业园3410亩,建成标准厂房50万平方米。2020年度实现主营业收入92.88亿元,同比增长17.4%,工业税收、实际利用外资、现汇进资等多项指标增幅位居全市前列,永新被评为全市开放型经济发展综合先进县。

疫情影响下,工业基础相对薄弱的永新,以发展工业为“第一战场”,以招商引资为“第一菜单”,以产业提质增效为“第一任务”,跑出了工业逆势上行的加速度。

快推基础设施建设、优化项目配套体系,该县摊抻招商引资承载空间,筑巢以“安”。一连串大手笔措施频频亮相:投资1亿多元推进“双创中心”建设,打造投资和综合物流及仓储两个平台,提供商务洽谈、创新创业指导孵化、休闲互动、综合咨询受理服务;一大批满足企业需求,契合生产工艺和流程,由建筑设计专家专门定制的个性化厂房,备受入驻企业青睐;一系列“企业+”的配套设施,如人才公寓、幼儿园、商超、文化娱乐等应运而生;规划建设11万伏变电站,推动水、电、气、路、通讯等各项基础设施配套完备,企业可直接“拎包入住”。同时,打通企业集聚、产业集群脉络,让产品关联性较强的企业抱团,释放出基地效应。在此带动下,入驻企业也成为以商招商的“媒人”,有效地延伸了产业链。入驻的吉安市巨联环保科技有限公司就是生动的一例,该公司为园区企业产生的废液、废气、固废物提供循环利用解决方案,吸引了江苏、浙江、福建、广东等众多超纤新材料企业及电子企业前来实地调研投资情况,目前意向落户企业50余家,已落户20余家。

服务不但要实,更要快。“永新对我们最大的吸引力就是提前介入、快捷服务,真正为企业破解发展难题。”这一点,嘉埕科技董事长魏宁颇有感触。该县创新推出同心帮企特派员模式,向26家重点企业派驻人员,实施“1+1”帮扶机制,帮助企业解决各种“痛点”。来自工信、财政、就业、税务等职能部门的科级干部或者优秀后备干部,根据企业最迫切需求,精准配对,靠前对接,实现帮扶效果最大化。同时,特派员们结对成团,对于自己不熟悉的工作领域,相互帮助,跑出问题解决的加速度。“精准”和“团队”的双重加持下,园区的服务能力大幅度提升。据统计,截至2020年底,永新县同心帮企特派员共帮助企业融资9.1亿元、招工3400余人、减负4.8亿元。在省工商联发布的《2020年江西省万家企业评价县域和开发区营商环境报告》中,永新工业园位列“企业评价营商环境列前的开发区”名单。值得一提的是,政企合作的新型融资模式也为企业提供了产业经营和资本运营的双轮驱动:政府名下的永新两益园区建设开发有限公司和深圳弈博智能信息技术有限公司牵手,组建江西新博供应链管理公司,政府出面融资和监督,弈博智能公司专业管理,综合运用股权、债权、产业基金等新型融资工具,以利益风险七三分的模式,成功化解企业资金短缺和周转难题。

将“原字号”变成新引擎,为“老字号”谋求新发展,引“新字号”增添新动能,该县的产业升级转型之路走得明确且坚定。深度开发“原字号”,以华昊、博硕、众达泰等电子信息产业龙头企业,以永新县智能制造产业园为产业链核心,建设完善“高档印刷电路板——电子元器件——电子智能终端产品”的产业链。改造升级“老字号”,鼓励现有皮革企业转型发展二层超纤移膜革、牛皮移膜革等项目,并以吉安市巨联环保科技有限公司、江西翔思新材料有限公司为关键配套企业,重点打造“生态超纤——水性PU革——新材料制品”和“牛皮革皮胚——皮贴革(超纤)——皮制品”等绿色新材料产业链。重点发展超纤复合新材料产业和电子信息产业配套化工,肯特化学和紫荆颜料先后被列为全省“专精特新”企业和“一企一技”项目。培育壮大“新字号”,出台《加快发展大健康产业实施意见》,明确中药材种植奖励措施,以华仁堂药业为龙头,建设包括中药材、药用花卉果蔬种植,中药饮片、健康绿色食品加工等较为完整的产业链,鼓励大健康企业落户永新。至此,该县“首位发展电子信息产业、重点发展新材料和大健康产业、提升改造药化及茧丝服装等传统产业”的“1+2+N”工业产业发展格局逐步形成,产业核心竞争力日益提升。

文/ 吴金凤、周智玮

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com