严守群众的“救命钱”——泰和加强医保基金监管小记
医保基金是人民群众的“看病钱”“救命钱”,其使用安全涉及广大群众切身利益。今年以来,泰和医保局持续深入治理重点行业领域突出问题,着力保障基金安全,全力......

医保基金是人民群众的“看病钱”“救命钱”,其使用安全涉及广大群众切身利益。今年以来,泰和医保局持续深入治理重点行业领域突出问题,着力保障基金安全,全力守护好人民群众的“看病钱”“救命钱”。

强化自我革命,引导自我“体检”。泰和医保局引导定点医药机构常态进行自身“体检”,及时纠正医保基金使用不规范的行为。同时,加强对定点医药机构内部控制建设的督查指导,进一步提高医药机构从业人员遵纪守法意识和自律能力。两年来,全县共有46家定点医药机构通过自查自纠完成67项不规范行为整改,其中发现违规问题16个,退回违规基金9.66万元。

强化专业能力,严处违约行为。为进一步提升监管效率,泰和医保局积极探索新路径,构建以“日常巡查+医保基金专项治理”为主,以“智能审核+飞行检查”为补充的多元监管方式,全县医保定点医药机构现场检查覆盖率达100%,处理率达76%。2018年以来,共查处违约定点医药机构228家次、发现违约问题144个、追回违约金422.3万元、整改违约问题144个。

强化建章立制,建立长效机制。针对基金监管过程中暴露出的制度漏洞,泰和医保局不断健全制度体系,联合县卫健委印发《关于规范基本医疗保险参保人员住院行为的通知》,规范参保人员的住院行为;细化《泰和县定点医药机构服务协议》,进一步压实医保基金监管责任。

文/ 钟荘亿

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com