井冈山经开区: 龙头企业“打头阵” 产业发展“挑大梁
“十三五”期间,尤其是在极其不易的2020年,井冈山经开区积极克服疫情对供应链的影响,笃定电子信息首位产业,持续招大引强、扶优扶强。

吉安新闻网讯 “十三五”期间,尤其是在极其不易的2020年,井冈山经开区积极克服疫情对供应链的影响,笃定电子信息首位产业,持续招大引强、扶优扶强。该区先后引进木林森LED全产业链、益海嘉里、易事特5G科创园等重大项目,实现百亿项目、世界500强企业和新基建项目招引三个“零”突破;生益电子、南亚新材、航盛电子全球制造总部、中络科技等17个项目竣工投产;推进数字经济创新发展试验区建设,助推电子信息企业数字化转型升级,让龙头企业在全区产业发展中“打头阵”,使全区产业发展韧性更强、活力更足,挑起助推全市高质量跨越式可持续发展的“大梁”。

围绕构建“1+3”现代产业体系,井冈山经开区铆定电子信息首位产业,聚焦LED照明、智能终端两大集群,累计引进亿元以上项目137个,签约投资额829.2亿元。其中,20亿元以上15个、50亿元以上5个、100亿元1个,竣工投产项目76个。既有木林森全产业链、吉安钢厂异地技改、南亚新材、生益电子、巴斯巴科技、米田电子等新落户“5020”项目,也有红板三期、满坤二期、胜美达二期、瑞声二期、思立科二期、航盛电子全球制造总部等现有龙头企业增资扩产项目,还有工业互联网产业园引进的16个新经济新业态项目,构筑了“首位产业+龙头企业+骨干项目”的集聚发展格局。2020年,全区电子信息产业营业收入占园区比重达63.8%,比“十二五”末提高12.8个百分点。

展望“十四五”,在电子信息产业中,该区坚持“点线面体网”融合发展,LED产业要巩固提升全产业链优势,重点向材料、CSP封装、MiniLED显示背光、紫外深紫外消杀、生物照明、MicroLED等产业价值链领域发展;智能硬件产业重点向新型显示面板、触控显示模组、生物识别模组、射频传输模组、芯片封装和MEMS器件、智能家居、智能感知、智能支付、智能穿戴等智能终端发展。在先进装备制造产业发展中,围绕数字化、绿色化和智能化,重点发展材料成型、表面和热处理、工装模具、精密结构件、精密传动件、精密功能部件、CNC和伺服驱动系统、多轴联动数控机床、半导体封装测试设备、平面显示的阵列、贴合、测试等设备。在先进材料产业发展中,重点发展新型显示材料、石墨烯、半导体材料、电子箔及电池正负极材料等。生物医药产业,要围绕杜仲等植物药的药用成分和药用机理、生物芯片和药物筛选技术、高性能提取技术等方向发展。此外,还大力发展大数据、云计算、人工智能等新基建新产业。

同时,该区着力打造数字经济创新发展示范基地。开展新型基础设施建设、产业数字化赋能、政务数字化服务、社会数字化治理推进等专项行动,引导企业开展数字化升级改造;继续抓好工业互联网产业园招商运营,引进大数据、云计算、区块链等企业,夯实数字经济基础,加快推动数字产业化、产业数字化进程。

文/井冈山报融媒体记者周靖康

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com