旧小区换新貌 老居民展笑颜
干净平整的柏油路、修葺一新的宿舍楼、停放有序的车辆……3月4日,记者走进吉安一中宿舍小区,发现这个昔日“老态龙钟”的旧小区,如今已是生机勃勃,老人们三三......

干净平整的柏油路、修葺一新的宿舍楼、停放有序的车辆……3月4日,记者走进吉安一中宿舍小区,发现这个昔日“老态龙钟”的旧小区,如今已是生机勃勃,老人们三三两两聚在一起聊天,脸上洋溢着幸福的笑容。

“以前小区的排污管道经常堵塞,楼道脏乱差,车辆乱停乱放,道路也是坑坑洼洼的,一到下雨天就积水严重,让我们苦不堪言。”在这住了30多年的居民肖明德说,没想到可以亲眼见证小区的华丽“变身”,“看这刷过的墙干净漂亮、硬化过的路面整洁宽敞、新划的停车位清晰醒目,小区环境真是发生了翻天覆地的变化。”

吉安一中宿舍小区兴建于上世纪70年代,居住的大多是离退休教职工,现有9栋宿舍楼共200余名住户。为了不断提升居民的生活幸福感,使老旧小区跟上新时代小区建设步伐,去年8月,吉安一中宿舍老旧小区改造项目正式启动。“项目启动后,得到了住户的积极响应和支持,我们仅用了半个月就拆除了防盗网4000余平方米。”吉州区北门街道塔水桥社区居委会主任郑智日告诉记者,截至目前,改造项目共粉刷外墙1.4万平方米,完成屋顶防水保温近5000平方米,路面“白改黑”4500余平方米,铺设吸水砖800余平方米、青石板1000余平方米,更换雨污水管道1000余米,新、扩建化粪池13座,安装路灯21盏、监控13个。

“小区改造从上到下做得很彻底,现在屋顶不漏水了,路面不积水了,停车更方便了,出行更安全了,环境更美丽了,住在这里是既舒心又安心!”刚买菜回来的75岁居民廖国禹自豪地说。

“在改造中,我们急群众之所急、想群众之所想,围绕小区的老旧‘病灶’,根据群众实际需求,不断完善小区功能。”吉州区北门街道党工委副书记肖昌景表示,目前吉安一中宿舍老旧小区改造工作已接近尾声,下一步,他们将为小区建好智能门禁系统,完善小区休闲娱乐及健身设施,协助小区业主成立业主委员会,推动建立后续长效管理机制,巩固提升改造成果,让老旧小区更宜居。

文/ 井冈山报全媒体记者 罗来刚

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com