从百年党史中凝聚奋进力量
来源: 吉安新闻网 2021-03-03 08:47 我要评论 井冈山报社融媒体
3月1日,省委召开全省党史学习教育动员会,省委书记刘奇出席并讲话,他强调,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关......

3月1日,省委召开全省党史学习教育动员会,省委书记刘奇出席并讲话,他强调,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于学习党的历史的重要论述,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,学好百年党史、传承红色基因、凝聚奋进力量,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,努力推动党史学习教育务求实效、走在前列,在全面建设社会主义现代化新征程上披坚执锐、勇立新功,以优异成绩迎接建党100周年。

读百年党史坚定理想信念。历史是最好的教科书,历史也是最好的营养剂。党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,多次就学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史作出重要论述。历史反复证明,一个政党有了远大理想和崇高追求,就会坚强有力,无坚不摧。百年来,理想信念之光犹如导航明灯指引着共产党人的前进方向,党的每一段革命历史,都是一部理想信念的生动教材,蕴含着党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求和纯洁的政治品质。我们要充分利用好革命老区得天独厚的红色资源优势,创新形式、丰富载体,深学党的历史,讲好红色故事,树立正确党史观,教育引导广大党员干部深刻感悟初心使命和信仰的力量,在任何时候、任何情况下保持政治立场不动摇、政治方向不偏移,切实守住思想防线,厚植信念根基。

品百年党史涵养为民情怀。“江山就是人民,人民就是江山”。从嘉兴南湖的小小红船到如今的巍巍巨轮,我们党之所以历经沧桑而不倒、千锤百炼而更强,根本原因就在于始终坚守为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,赢得人民的支持和拥护。广大党员干部要牢固树立起全心全意为人民服务的宗旨意识,始终以为人民群众谋幸福为己任,始终把人民群众的困难放在心上,始终牢记习近平总书记“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”的敦敦教诲,努力涵养格外关注、格外关爱、格外关心困难群众的情怀,时刻把困难群众的安危冷暖放在心上,千方百计帮助他们排忧解难。要时刻心系群众的安危冷暖,把群众呼声作为第一“信号”,把人民满意不满意、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,常态化地问政于民、问计于民、问策于民,同人民想在一起、干在一起,把群众的小事琐事当作大事要事来办,打通服务群众“最后一公里”,解决好他们的“急难愁盼”问题,用“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。

悟百年党史扛起责任担当。敢于担当、勇于尽责是共产党人鲜明的政治品格。历史告诉我们,党领导的革命、建设、改革事业从来不是一帆风顺的,一直是在应对各种风险挑战中走过来的。面对当今百年未有之大局,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,越是接近民族复兴越不会一帆风顺,必然充满难以预料的新情况新问题新危机,广大党员干部要继承和发扬一代又一代共产党人不畏艰险、顽强拼搏、英勇奋斗的精神,练就担当作为的铁肩膀、真本事,担责于身,履责于行,用“咬定青山不放松”的坚毅、“不破楼兰终不还”的果敢迎难而上、克服阻力、抵御风险、化解矛盾,使各项工作经得起实践和时间的检验。时间是最忠实的记录者,也是最客观的见证者。我们要善于总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,学会带着问题从党史中寻思路、找答案,增强应对新时代变化与发展的能力,注重培养历史眼光,增强历史担当,以一往无前的昂扬姿态扬帆新征程、开创新局面。

文/肖晓丹

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com