【重点项目建设巡礼】吉安市中心城区人行道板专项整修工程巡礼
脚下的路是否平整顺畅,关系着市民出行的便捷与安全。去年以来,我市实施了人行道板专项整修工程,经过一年的努力,提升了市民的出行体验。

原标题:铺就群众畅行平坦道——吉安市中心城区人行道板专项整修工程巡礼

     

改造修复后的青原区铁建路

脚下的路是否平整顺畅,关系着市民出行的便捷与安全。去年以来,我市实施了人行道板专项整修工程,经过一年的努力,提升了市民的出行体验。

“在没有改变原有设计的前提下,此次人行道板的修复,体现了节俭搞建设的理念,既做到了应修必修,又保持原有道路风格。人行道板的厚度和质量都有了很大提升,整个工程可以称得上高质量,为市民出行带来便捷与安全。”从事多年工程设计工作的设计师周小艺这样评价该工程。

摸排在前,做到应修尽修

去年以来,项目指挥部坚持问题导向,坚持问需于民,全面摸底排查,在各职能部门充分调查摸底的基础上,深入沿街商户、社区楼院等广泛征求群众关于提升改造的工作意见和建议,建立健全问题台账,督促成员单位将中心城区亟待改造和修复的道路及微循环项目纳入三年行动计划清单,各成员单位积极完善了重点项目建设管理清单,明确项目开工竣工时间、建设内容、进展情况等相关内容。

各改造修复路段还结合实际情况,注重将功能价值与美感要义相统一,因地制宜推进项目改造实施。针对有些路段人流车流量大等情况,对机动车道全部进行沥青铺摊,对人行道则根据车辆停放需求采取不同材质和厚度的人行道板进行铺装,确保经久耐用。从市民休闲考虑,部分路段人行道将透水混凝土改为火烧板花岗岩,不仅美观,还解决了道路湿滑的行走安全问题。截至2020年底,完成道路改造里程11公里,人行道改造面积29万平方米。

质量第一,出行变得更畅通

如今,市民行走在市中心城区,随处可见平坦整洁的沥青路、宽敞有序的人行道、降坡封尘的绿化带。这极大地改善了城区出行环境,也为城区人流畅通提供了坚实的基础保障。

2020年,各责任单位通力推进完成部分人行道改造项目后,对项目涉及到的交通标示、环卫设施、泊位施划等布置投放情况充分听取群众意见,尽最大努力做到设施布置投放科学化、人性化、便捷化。在保质保量的前提下,尽可能地让市民感受到道路修复后带来的便捷,真正将城市建设以人为本的理念融入其中。

在青原区铁建路周边小区住了20多年的尹大爷,对于自己脚下这条铁建路的变化,他感触颇多:“以前这条路路面非常窄,两车相会都要格外小心,而且下雨就积水,天晴就起灰。现在改造之后的路面加宽了不少,沥青路面不但提高了档次,还显得很干净,这样的市政建设工程真是老百姓心中的民生工程!”

文/ 井冈山报全媒体记者 龙建 文/图

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com