牛年元宵节 十六月最圆
来源: 光明网 2021-02-23 16:58 我要评论 井冈山报社融媒体
牛年元宵节即将到来,今年元宵月有何特色呢?记者23日从广州市五羊天象馆了解到,牛年元宵节十六月最圆。

中新网广州2月23日电 (郭军李建基)牛年元宵节即将到来,今年元宵月有何特色呢?记者23日从广州市五羊天象馆了解到,牛年元宵节十六月最圆。

据介绍,今年月亮最圆时,出现在2月27日16时17分(农历正月十六);此时,太阳、地球和月球排成近似一条直线。

今年元宵期间,我国看不到最圆的满月。而在北美洲和南美洲等国家,可观看到最圆的满亮。明年元宵节,中国可观赏到最圆的元宵月;月亮最圆出现在2月17日0时56分(农历正月十七)。

今年元宵节8时,月亮距离地球376266千米,比平均距离384400千米近。因此,公众目睹到的月亮较大。

在广州,“元宵之夜”(2月26日晚上至27日上午),月亮在17时29分,从东北方冉冉上升;次日凌晨0时13分,月上中天,月亮位于正南方向,高度最大,达到83度,是赏月的最佳时刻;清晨6时53分,月亮从西北方隐隐下落。(完)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com