[新春走基层 | 一线见闻]独臂牛倌奔富路
1月21日,天高云淡。一大早,遂川县衙前镇衙前村村民李良浩就忙着用米皮糠、玉米粉和水,给牛棚里的育肥牛调配美味“早餐”。

1月21日,天高云淡。一大早,遂川县衙前镇衙前村村民李良浩就忙着用米皮糠、玉米粉和水,给牛棚里的育肥牛调配美味“早餐”。

“以前养牛是农作牛,现在可是经济牛!”身着深蓝色外套的李良浩今年51岁,看上去很清瘦,可精神矍铄,仔细一看才能发现他的右手袖管有些空荡。

原来,多年前,李良浩在湖南修理电路时,因线路故障不幸触电,只得截去手掌和一小节手臂。家里田地不多,夫妻俩先后在草林镇和衙前镇开杂货铺,但所得仅够维持基本生活。建新房的债务还未还清,两个女儿都在读书。作为家庭中的主要劳动力,李良浩一度十分沮丧。

2014年,李良浩被列为建档立卡贫困户。

2015年,李良浩养了些土鸡土鸭,销售势头不错。尝到甜头的他,次年6月投入12万元,建起了牛栏,买了14头小牛。

每天清晨,李良浩就起来准备饲料,用扁担挑到牛棚里。因为放饲料的槽太重,他只能将绳子套在脖子上慢慢拖动。牛吃饱喝足后,就被牵到5里外的山沟里放养。一年之后,李良浩卖出第一批母牛,收入颇为可观。

本以为生活渐渐有了起色,不想2018年冬天,2万余元买来的几头种牛有些异常:精神不振、不吃不喝,还时常磨牙。这可怎么办?李良浩急得团团转,甚至有些心灰意冷。

村里的扶贫专干赵艳青听说了这件事,立即找到农技站技术员王俊开一起查看,才发现种牛只是普通感冒,便开了方子。经过李良浩精心照料,吃过药的种牛很快恢复了健康。意识到养殖技术的重要性,李良浩多次参加就业技能培训,学习专业养殖技术。

2020年末,李良浩将5头精心喂养的牛,以平均每头5500元的价格售出。此外,他还种植2亩油菜,养了4头猪、3箱蜜蜂,圈养了70余只鸡和50余只鸭。

养殖规模越来越大,小日子红红火火,李良浩脸上露出了久违的笑容。他想着,年后再卖一批牛崽,用这笔钱给家里添置些新家电……

文/ 李书哲、井冈山报全媒体记者 徐瑞春

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com