青原区河东街道芫下社区:构建“党建+红色物业”治理模式
近年来,青原区河东街道芫下社区以党建为引领,探索推行“党建+红色物业”社区治理模式,推动社区党支部与物业公司、业委会同频共振、同向发力,实现基层群众共......

近年来,青原区河东街道芫下社区以党建为引领,探索推行“党建+红色物业”社区治理模式,推动社区党支部与物业公司、业委会同频共振、同向发力,实现基层群众共建共治共享。

青原区芫下社区老旧小区、安置小区、集资小区多,环境卫生脏乱、安全隐患较大。针对这一情况,芫下社区党支部牵头成立物业公司,实行社区“两委”班子成员与物业公司管理层“双向进入、交叉任职”机制。社区党支部对物业公司直接领导,理顺了管理机制,解决了物业空白的问题。推行“三清单一协议”,将单位资源清单与社区需求清单有效对接,使资源与力量更加聚合,推动治理成效。同时,大力推行党员“亮牌”服务,开展“党员示范岗”“党员责任区”争创活动。在小区楼道设置党员公示栏28个,晒出职责任务,亮明服务承诺,自觉接受监督。

站在群众位置考虑问题,办好群众关心关切的事。该社区出台党建引领住宅小区物业治理具体方案,开展“五免费”基础提升行动,即免费翻修道路,安装感应灯、视频监控系统,搭建充电桩棚,投放垃圾桶。如今,小区的道路干净平整、车辆停放有序、楼道更加敞亮,居民有了实实在在的获得感。通过集中培训、观摩交流、单独指导等方式,常态化开展“红色物业”服务技能培训,提高物业企业管理人员和从业人员的专业能力。通过其中3个小区的先行试点,“红色物业”得到了越来越多业主的认可,其他小区纷纷主动要求与物业公司签订服务协议。

芫下社区党组织紧紧依靠群众,建立党组织和居民共同协商探讨机制,带群众互助,让群众作主,实现了社区治理共建共治共享。

社区党支部把“红色物业”议事厅作为居民议事的主要阵地,召开业主恳谈会、建立业主微信群,广泛听取居民意见建议,实行问题销号制。免费提供民政、保险、生活缴费等事项的代办服务。对1500余户居民每户每年仅收取300元物业费,不足部分由社区集体收入补充。现在,居民的投诉少了,矛盾纠纷少了,见到社区党员干部的笑容多了,缴纳物业费也更主动及时了。

(青原区市域办供稿)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com